timelapse
Все темы

Первый детский хоспис с бассейном и детским садом построят в Москве

Темы в материале

Первый в Москве детский хоспис «Дом с маяком» строят неподалеку от Садового кольца, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Хоспис расположится в бывшем здании школы на ул. Долгоруковская, дом 30. Площадь помещения расширят на 2 тыс. кв. м - до 5 тыс. «квадратов», - сказал С. Кузнецов.

В основу концепции проекта легла история о больной лейкемией японской девочке, которая делала журавлей-оригами, чтобы выздороветь.

«Красочное оформление фасада, пластика архитектурных элементов, напоминающих оригами, оригинальные скульптуры в саду и светильники, встроенные в кирпичную кладку фасада, которые горят только ночью, символизируют свет и тепло причастных к хоспису людей. Для фасадов выбраны яркие и насыщенные оттенки цвета. Обрамление окон стилизовано под яркие кусочки бумаги, как символ разных характеров и судеб», - добавил С. Кузнецов.

На первом этаже четырехэтажного здания разместятся дети до 17 лет, на втором - молодые люди от 17 до 25 лет. На третьем и четвертом организуют помещения выездной службы и методические кабинеты.

В интерьере архитекторы используют разнообразные формы и цвета, которые положительно влияют на пространственное мышление, а интерактивность среды и различные функциональные зоны направлены в первую очередь на развитие ребенка, его коммуникативных навыков и свободы самовыражения.

Также для пациентов построят бассейн на первом этаже, а на втором расположат зимний сад и специализированные игровые комнаты. По мнению архитекторов, это позволит детям получать благоприятные впечатления от контакта с природой не зависимо от времени года.

В здании будет много естественного света - это также благотворно сказывается на эмоциональном состоянии пациентов.

«Мы старались создать позитивное пространство, чтобы сделать жизнь маленьких постояльцев немного радостнее, помочь бороться. Уход от планировки с узкими и длинными коридорами помог сделать это. Главный здесь - ребенок, на его удобство и комфорт все ориентировано. Дети разного возраста могут самостоятельно формировать среду вокруг себя. Мы старались не ограничивать их в свободе самовыражения, создавая для этого все условия: стены с покрытиями для рисования, легкая мебель, из которой можно построить крепость или дом, легкие трансформируемые перегородки», - рассказал Амир Идиатулин, архитектор, генеральный директор IND Architects.

Пространство хосписа будет стимулировать детей к творчеству, а вариативность интерьеров позволит ребенку выбрать, как ему проводить время в этот нелегкий для него период: побыть наедине с самим собой или с родителями, либо завести новых друзей.

«Строительство ведется на благотворительные средства. Как неоднократно отмечал мэр Сергей Собянин, в Москве действует слаженная система взаимодействия общественных организаций совместно с частными для оказания социальной поддержки», - добавил С. Кузнецов.

Информационная служба портала Стройкомплекса