timelapse

Темпы строительства дорог, метро и жилья в Москве будут сохранены - Собянин

Темы в материале

Москва не сокращает параметры Адресной инвестиционной программы (АИП) в части строительства дорог, метро и жилья, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Это является стержневой мерой для развития строительного бизнеса», - сказал С. Собянин в интервью телеканалу «ТВ-Центр».

Мэр напомнил, что были приняты и специальные меры, которые поддерживают коммерческий сектор строительного бизнеса. Речь идет о новой системе оплаты городу денежных средств за изменение видов разрешенного использования.

«То есть когда инвестор хочет построить что-то на территории города, раньше он должен был одномоментно в полном объеме заплатить за это разрешение. Сейчас мы продлили срок оплаты - от года до шести лет, в зависимости от суммы платежей, которые требуются в городскую казну. И это позволяет инвестору не занимать у банков дополнительные средства, а расплачиваться с городом, по сути, после окончания инвестиционного проекта. Это очень важно», - отметил С. Собянин.

По его словам, правительство Москвы старается максимально облегчить все административные процедуры, как можно быстрее выдавать разрешения на строительство, и в первую очередь - для жилищного строительства.

«Мы видим, что интерес к строительству торговых центров, офисов несколько ослаб, а жилищное строительство, на мой взгляд, будет продолжать развиваться. Тем более что правительство Российской Федерации принимает решение о снижении ипотечных ставок. Было 16 вначале, 14, насколько я знаю, сейчас и 12 процентов уже эта ставка. То есть это такая серьезная финансовая подпитка. А с нашей стороны - упрощение подключения к инфраструктуре, ускорение разрешений, как мы уже говорили, изменение системы платежей в городской бюджет», - добавил градоначальник.

Информационная служба портала