timelapse

Площадь нового макета Москвы достигнет почти 1 тысячу «квадратов»

Темы в материале

337 кв. метров площади нового макета Москвы готово в настоящее время, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, до конца декабря площадь макета увеличится почти до 400 «квадратов». Уже полностью завершен макет восточной части города, сейчас работы развернулись между проспектами Андропова и Волгоградским. Они затрагивают часть Ленинского проспекта и улицу Пятницкую.

«Когда работа над макетом завершится, он станет одним из крупнейших в мире. Его площадь составит порядка 925 квадратных метров и будет включать в себя территорию в пределах Третьего транспортного кольца, все железнодорожные вокзалы, а также Воробьевы горы (включая самую высокую «сталинскую высотку» - здание МГУ) и активно развивающуюся в настоящее время территорию промзоны «ЗИЛ», - пояснил С. Лёвкин.

В Департаменте градостроительной политики напомнили, что работа над новым макетом столицы началась осенью 2012 года. Сейчас его первая часть площадью 121 кв. м представлена на ВДНХ. Здесь можно увидеть почти 9 тыс. миниатюрных зданий, улиц и площадей столицы.

Работы на макете выполнены в масштабе 1:400. Можно рассмотреть Старый и Новый Арбат, Садовое кольцо от Зубовской площади до Триумфальной, сад «Аквариум» и Патриаршие пруды, Планетарий, высотку МИД, на юге - стрелку Болотного острова с памятником Петру Первому и Третьяковскую галерею.

Макет дополнили Курский вокзал, Театр имени Гоголя, сад Баумана, храм Вознесения Господня работы Казакова.

«Главная отличительная особенность нового макета - поразительная детализация всех десятков тысяч зданий и воссоздание ландшафтного рельефа столицы. На фасадах макетов исторических домов воспроизведены мозаика и барельефы», - комментирует директор ГБУ «Мосстройинформ» Фарит Фазылзянов.

Он подчеркнул, что специалисты выполняют работы вручную, соблюдая отличительные архитектурные детали, цвет и фактуру зданий.

Большинство элементов макета оснащены светодиодными источниками света и объединены в единую интеллектуальную систему подсветки. Это делает возможным создание разных сценариев городского освещения.

При знакомстве с макетом Москвы можно узнать об основных зданиях и улицах города, которые подсвечиваются при рассказе экскурсовода. Кроме того, над моделью площадью более 930 кв. м установлен большой экран, где демонстрируются реальные объекты в городском пространстве.

Экспозиция обновляется в соответствии с планами застройки территории города.

Информационная служба портала Стройкомплекса