timelapse

Победителя конкурса на развитие территории «Серп и Молот» назовут в конце мая 2014 года

Темы в материале

Победитель международного конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории Московского металлургического завода «Серп и Молот» станет известен через месяц. Об этом журналистам сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сегодня, 25 апреля, жюри конкурса обнародовало составленный ранее рейтинг команд, который возглавила MVRDV из Нидерландов.

Варианты застройки "Серп и Молот" (pdf.)

«Это очень известная команда, которая участвовала во многих московских конкурсах. В частности, она была третьим призером конкурса на разработку концепции парка «Зарядье». Рациональный сбалансированный подход к развитию территории вывел концепцию архитектурного бюро MVRDV на первое место рейтинга», - сказал С. Кузнецов

Второе место заняла французская команда Ateliers Lion Architectes Urbanistes, третье - LDA Design из Великобритании. На четвертой позиции разместился «Проект Меганом» из России, а на пятой - нидерландский консорциум De Architekten CIE.

По словам С. Кузнецова, в Москве важно развивать промышленные территории с привлечением лучших мировых специалистов. «Приятно было видеть, что серьезные международные архитекторы во главу угла ставят разумность подхода с уважением к территории и наследию», - подчеркнул главный архитектор.

Как отметила генеральный директор компании «Дон-Строй Инвест»  (заказчик конкурса на концепцию развития территории «Серп и Молот») Алена Дерябина, промышленные зоны в Москве разрывают сегодня взаимосвязи между соседними районами.

«Основная задача, которая ставилась перед участниками конкурса, - создать точки притяжения для города - решена. У команды-победителя предусмотрен кольцевой парк, который, с одной стороны, отражает исторические особенности этого места, в основном эпохи индустриализма, с другой стороны - создает современные активности, которые интересны молодому поколению. Аудитория от 25 до 35 лет будет иметь возможность проводить там достаточно много времени», - сказала А. Дерябина.  

Она добавила, что сегодня на территории промзоны насчитывается более 30 собственников участков, которые не относятся к заводу «Серп и Молот», и с ними будет проводиться работа по дальнейшей консолидации территории.

«Минимальная сумма инвестиций в реализацию проекта по концепции развития территории «Серпа и Молота» составит ориентировочно 140 миллиардов рублей. При таком масштабе территории сроки реализации проекта должны варьироваться от пяти до десяти лет», - отметила гендиректор компании-заказчика.

Она добавила, что высота застройки не будет превышать 90 метров. Кроме того, не менее 20% территории будет отдано под озеленение.

Напомним, на конкурс было подано 52 заявки от международных консорциумов, в которые входило 157 команд из 15 стран мира. Сегодня «Серп и Молот» представляет собой закрытую для города территорию, производственная программа значительно сокращена, часть зданий пустует, технологическое оборудование демонтировано.

Общая площадь территории составляет 87 га, реорганизовать планируется 58 га. Участок расположен к юго-востоку от центра города и ограничен с запада ул. Золоторожский Вал, с юга - шоссе Энтузиастов, с востока - проездом Завода Серп и Молот.

Планируется, что после комплексной реновации Москва получит современный жилой квартал со школами, детскими садами, поликлиниками, объектами культуры, зелеными зонами и офисными зданиями нового поколения. Близость к станциям метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная», а также к платформе Серп и Молот Горьковского направления Московской железной дороги обеспечит новому району хорошую транспортную доступность.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент