timelapse
Все темы

Поезда без машинистов запустят по МЦК с 2021 года

Темы в материале

На Московском центральном кольце (МЦК) начнут курсировать поезда «Ласточка» без машинистов с 2021 года. Об этом журналистам сообщил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

«Буквально на прошлой неделе мы проехали в беспилотный «Ласточке». Следующий год мы планируем потратить на то, чтобы вместе с Министерством транспорта доработать нормативную базу. Уже с 2021 года планируем для повышения надежности и безопасности запустить беспилотное движение», - рассказал Олег Белозеров.

По его словам, тестирования без пассажиров прошли успешно на экспериментальном железнодорожном кольце в Щербинке.

Напомним, почти 3 года назад президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли пассажирское движение по Московскому центральному кольцу.

МЦК длиной 54 км проходит через 26 районов столицы, в которых проживают порядка 2 млн человек. Всего действует 31 станция (ТПУ) с пересадками на 23 станции метро и десятью пересадками на девять радиальных направлений железной дороги, а также на наземный общественный транспорт.

До конца 2019 года планируется сократить пиковый интервал движения поездов МЦК еще на 1 минуту – до 4 минут в часы пик, что позволит добавить еще более 580 тыс. пассажирских мест в сутки.

Сегодня мэр Сергей Собянин открыл платформу Северянин на Ярославском ж/д направлении. Ее связали со станцией «Ростокино» Московского центрального кольца (МЦК).

«Это крупный транспортно-пересадочный узел, между Ярославкой и МЦК. Ярославское направление железной дороги уже сегодня перегружено. Мы открываем новую платформу, где четыре пути. До конца года откроем пятый путь на Мытищи. Надеюсь, что в ноябре сократим интервал движения поездов по МЦК в час пик с пяти до четырех минут», – сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что также около станции Северянин построен пешеходный переход через проспект Мира, который поможет быстрее и удобнее добираться сюда. Идет строительство Северо-Восточной хорды.

 

Московское центральное кольцо: спецпроект

Ольга Зеневич