timelapse

Покупатели апартаментов будут защищены 214-ФЗ

Темы в материале

Дольщики, покупающие апартаменты, будут защищены федеральным законом о долевом строительстве (214-ФЗ), сообщил журналистам в ходе Российской молодежной архитектурной биеннале замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы наконец-то после долгой дискуссии, что же такое апартаменты, пришли к консолидированному мнению по ним, разослали проект закона федеральным органам исполнительной власти. Мы вводим понятие апартаментов - это многофункциональное здание, на которое распространяются требования Жилищного кодекса. Но самое главное - апартаменты должны строиться по 214-ФЗ. Мы посмотрим на реакцию коллег из органов федеральной исполнительной власти, из Москвы, где в большей мере апартаменты находятся», - сказал Н. Стасишин.

Он добавил, что права граждан, покупающих апартаменты, будут защищены.

Напомним, в Москве строится порядка 800 тыс. кв. метров апартаментов. Порядка 50% из них возводятся в бывших промзонах или размещаются в бывших производственных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% - на участках, выделенных под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения апартаменты - нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении этого вида недвижимости действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов - их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам невозможно возвести жилье.

Информационная служба портала Стройкомплекса