timelapse

Гарантии 214-ФЗ могут распространить на апартаменты

Темы в материале

Минстрой РФ разработал законопроект о регулировании рынка апартаментов. Он опубликован на сайте проектов правовых актов.

В частности, на апартаменты планируется распространить гарантии законодательства о долевом строительстве (214-ФЗ), которые ранее касались только жилых объектов.

Поправки в Жилищный кодекс РФ направлены на совершенствование отношений в сфере владения и пользования помещениями в нежилых зданиях, используемыми для постоянного проживания граждан.

К апартаментам будут применяться те же положения Жилищного кодекса, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Проектом вводятся понятия апартаментов и многофункциональных зданий, предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений в таких зданиях, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги в многофункциональных зданиях и устанавливает механизм перевода нежилых помещений в апартаменты.

Собственники нежилых помещений в здании, введенном в эксплуатацию до 1 января 2019 года, вправе перевести нежилые помещения в таком здании в апартаменты до 31 декабря 2021 года, сообщает РИА Недвижимость.

Напомним, в Москве строится порядка 800 тыс. кв. метров апартаментов. Порядка 50% из них возводятся в реорганизуемых промзонах или размещаются в бывших промышленных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% - на участках, выделенных под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения апартаменты - нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении этого вида недвижимости действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов - их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам невозможно возвести жилье.

Информационная служба портала Стройкомплекса