timelapse

Заключение о соответствии застройщика 214-ФЗ можно будет получить через Интернет

Темы в материале

Заключение о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ можно будет получить в электронном виде с августа этого года, сообщил начальник Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Москомстройинвеста Александр Семенов.

«Уже готова схема перевода этой госуслуги в электронный вид. Надеюсь, что в августе нам удастся запустить эту программу и застройщики оценят ее преимущества», - сказал А. Семенов.  

Получить документ можно будет в личном кабинете на официальном портале мэра и правительства Москвы.  

Сейчас застройщик подает заявление на получение ЗОС и необходимый пакет документов в службу одного окна Москомстройинвеста, где данные проверяют в ручном режиме. Перевод услуги в электронный вид значительно сократит объем работ и ускорит выдачу заключения о соответствии.

Напомним, Москомстройинвест при выдаче ЗОС учитывает отсутствие задолженности по налогам в бюджетах всех уровней. Застройщик не может находиться в процедуре ликвидации или банкротства, его деятельность не должна быть приостановлена. 

Учитывается и такой фактор, как отсутствие судимостей у руководства компании и главного бухгалтера, они не должны числиться в реестре недобросовестных поставщиков и участников аукциона. С 1 июля к этому списку прибавится величина уставного капитала.

Заключение о соответствии Москомстройинвест выдает в течение 30 дней после подачи документов. Если компании отказано в выдаче заключения, то, устранив недочеты, застройщик может снова подать документы.

Информационная служба портала Стройкомплекса