timelapse

При строительстве новых храмов количество зеленых насаждений в Москве увеличится - Ресин

Темы в материале

При реализации в столице программы по возведению двухсот православных храмов большое внимание уделяется компенсационному озеленению, заявил куратор программы депутат Государственной Думы Владимир Ресин.

«Реализация «Программы-200» позволит увеличить количество зеленых насаждений в Москве. Все территории рядом с храмами будут благоустроены и открыты для всех желающих. Уверен, они станут любимыми зонами отдыха москвичей», - сказал В. Ресин.

Он напомнил, что правительство Москвы на региональном уровне усилило природоохранное законодательство и бережно относится к озелененным территориям. Если в процессе строительства вынужденно уменьшается зеленая зона, то по окончании работ компенсационное озеленение выполняется в обязательном порядке.

«Могу вам сказать по опыту, что Русская православная церковь очень ревностно относится к соблюдению этого требования: взамен одного вырубленного дерева высаживаются два-три новых. Увеличивается площадь газонов, обустраиваются клумбы. Зайдите на территорию любого действующего храма - и увидите, какие там аккуратные цветники, сколько зелени», - сказал В. Ресин.

Напомним, что программа строительства двухсот православных храмов в Москве - важнейший социальный благотворительный проект (она реализуется полностью на пожертвования), поэтому московские власти и патриархат Русской православной церкви делают все необходимое, чтобы он был успешно реализован. Программа развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Правительство Москвы оказало поддержку «Программе-200» и в начале 2011 года способствовало выделению земельных участков, получению необходимых согласований, а также дало поручение проектным организациям разработать подходящие для города проекты храмов, возведение которых возможно в кратчайшие сроки. За 3,5 года в Москве в рамках реализации программы было построено 18 храмов. В планах на 2014 год - возвести еще 16 храмовых комплексов. Как ранее отмечал В. Ресин, на строительство храмов собрано в виде пожертвований более 1 млрд рублей.

Информационная служба портала