timelapse

Храм в память о царской семье

Темы в материале

В субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин осмотрел площадки Северного округа, на которых возводятся храмы в рамках «Программы-200».

Главной точкой объезда стал храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев в 6-м Новоподмосковном переулке - находящийся в наибольшей степени готовности. На объекте вместе со строителями и городскими чиновниками Владимира Ресина встречали ветераны войны. Они пришли поблагодарить куратора программы «за самоотверженную работу в части строительства храмов».

Владимир Ресин, в свою очередь, подчеркнул: «В прежние годы была сделана ошибка - проекты комплексной застройки территорий не предусматривали возведения церквей. Сейчас, чтобы ее исправить, мы подбираем площадки для строительства храмов. На сегодняшний день найдены все 200 участков. 109 из них уже переданы церкви. На многих начаты строительные работы». На всех участках будут установлены временные часовни. Это поможет настоятелям будущих храмов заранее сформировать приходы и развернуть работу по сбору денег на строительство, которое ведется исключительно на пожертвования граждан и привлеченные средства.

Строящийся храм Святых Царственных Страстотерпцев - первый в Москве в память о расстрелянной царской семье. В церемонии закладки камня в марте прошлого года принимала участие великая княгиня Мария Романова, приезжавшая в Россию из-за рубежа. Она отметила важное значение, которое имеет строительство этого храма: «Ибо русские люди должны иметь не только веру, но и знать свою реальную историю».

«Возведение этого храма оказалось столь же многострадальным, как и судьба тех, кому он посвящен, - прокомментировал ситуацию Владимир Ресин. - Работы по ряду причин, в том числе и не зависящим от нас, затягивались. Только на решение вопросов, связанных с подбором участка, и различные согласования ушло около года. Потеря времени вызвала удорожание работ. Однако сегодня все проблемы решены, и строительство вошло в активную фазу. В августе мы все работы завершим. Ко Дню города выполним благоустройство территории и на открытие пригласим великую княгиню».

Строители, в свою очередь, сообщили, что уже закончили кирпичную кладку стен и приступили к устройству бетонного купола - опалубку установили, на этой неделе будет заливка формы. Параллельно будет вестись монтаж кровли. Начаты работы по изготовлению золотых куполов и крестов.

«К сожалению, в округе долгие годы храмы не строились вовсе, - прокомментировал ситуацию «МП» префект САО Владислав Базанчук. - Ситуацию постараемся исправить за счет возведения 25 храмов «Программы-200». На строительстве еще двух храмов - на Нижней Масловке и улице Софьи Ковалевской - основные работы планируется завершить до конца нынешнего года. В 2015-м приступим к возведению важного для москвичей храма Сергия Радонежского на Ходынке. Строительство объекта поддержано горожанами».

Храм преподобного Сергия Радонежского был построен в 1893 году для войск Московского гарнизона. Рассчитанный на тысячу человек, по свидетельству историков, «храм был величественным сооружением и истинным украшением данной территории». Однако в 1920 году, как «мешающий политработе с красноармейцами», был снесен. Поскольку оригинальный проект храма найти не удалось, Обществу охраны памятников было заказано историко-архивное исследование и рекомендовано его воссоздание по имеющимся чертежам. «Все трудности, которые здесь возникали, уже позади. Сейчас идет разработка градостроительной документации, - сообщил Владимир Ресин. - Ближе к концу года будет оформлена передача земли Церкви, и в 2015-м начнется строительство самого храма».