timelapse

При строительстве школы и детского сада в Западном Дегунино применены российские нанотехнологии

Темы в материале

Инновационные разработки российских компаний, сотрудничающих с РОСНАНО, впервые использованы при строительстве социальных объектов в Москве. Об этом в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По словам заммэра, при отделке социальных объектов были использованы отделочные материалы, модифицированные наночастицами: краски с частицами серебра, которые являются антибактериальными, экологически чистыми и не содержат органических растворителей и других вредных веществ.

«Такие частицы серебра действительно ионизируют воздух и очищают его, что для здоровья детей намного лучше. В дальнейшем мы планируем применять такие технологии и на других объектах», - отметил М. Хуснуллин.

Напомним, «нано-школа» и «нано-детский сад» построены в Северном административном округе (САО) по адресу: ул. Базовская, вл. 15, корп. 12, 13 (район Западное Дегунино) - в жилом квартале, который недавно получил международную премию «Рекорды рынка недвижимости 2014» в номинации «Новостройка Москвы № 1» как пример социального жилья с качественной современной архитектурой.

В частности, при строительстве садика и школы применены новые энергоресурсосберегающие, экономически эффективные, долговечные и экологически безопасные материалы. Среди них - пеностекольный щебень российского производства для утепления кровли и подвала здания, высокоэффективная система очистки и обеззараживания воздуха «Аэролайф» (для систем приточно-вытяжной вентиляции), декоративное многоцветное экологически чистое флок-покрытие «Времена года», обладающее высокой стойкостью к истиранию, ударам, царапинам и не требующее ремонта более десяти лет.

В зданиях образовательных учреждений также смонтируют систему автоматического управления отоплением и вентиляцией в зависимости от времени суток, дней недели и таймера, включая ночное понижение температуры внутреннего воздуха в помещениях.

Система энергосбережения Sunways будет направлять энергию от установленных на кровле здания солнечных модулей (фотоэлектрических станций) в электрическую сеть детского сада и школы для снижения пиковой электрической нагрузки здания за счет солнечной энергии и сокращения электропотребления всего здания от городской сети.

Энергоэффективные двухкамерные стеклопакеты с самоочищаемыми покрытиями и солнцезащитным для юго-восточного фасада позволят снизить проницаемость для теплового излучения более чем на 30%, а также уменьшить затраты на отопление или кондиционирование помещений в два раза за счет снижения теплопотерь.

Системы светодиодного внутреннего освещения повысят уровень освещенности на 20% (по сравнению с люминесцентным аналогом) и снизят энергопотребление (а значит, и эксплуатационные расходы) более чем в десять раз по сравнению с обычным освещением. В настоящее время на объектах полностью выполнен монолитный каркас, ведется монтаж внутренних инженерных систем, осуществляются отделочные и фасадные работы.

Подробно о применении инноваций при строительстве жилья в Москве - в статье «Социальное жилье с нанотехнологиями в Москве - это реальность», опубликованной на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала