timelapse

Православные храмы для 1000 прихожан откроются на востоке и юго-западе Москвы

Темы в материале

Две церкви на 500 прихожан каждая введут в столице в этом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

По его словам, завершается строительство храма в честь Живоначальной Троицы на Святоозерской улице, вл. 1-3 в Восточном округе (район Косино-Ухтомский).

«Он выполнен в традициях владимирско-суздальской архитектуры и имеет строгие формы и минимум декоративных деталей», - сказал О. Антосенко.

В двухэтажном доме причта разместятся воскресная школа, крестильня, трапезная и административные помещения.

Кроме того, готовится к вводу храм Всех святых в земле Русской просиявших на пересечении улиц Новочеремушкинская и Гарибальди в Юго-Западном округе столицы.

«Он станет одной из самых изысканных по архитектуре построек в районе. На фасаде здания появится множество архитектурных элементов. Центральный вход в церковь и два боковых украсят мозаикой», - добавил О. Антосенко.  

Он отметил, что приходской дом уже сдан, в нем проходят кружковые занятия. 

Как уточнили в Мосгосстройнадзоре, оба храма возводятся по программе строительства церквей за счет средств инвесторов и пожертвований прихожан.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда. 

Информационная служба портала Стройкомплекса