timelapse

ТПУ «Шипиловская» и «Лефортово» построят на юге и юго-востоке Москвы

Власти Москвы определили границы размещения двух транспортно-пересадочных узлов (ТПУ): «Шипиловская» в Южном административном округе (ЮАО) и «Лефортово» в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО). Соответствующее решение было принято 3 июля на заседании Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы (ГЗК).

Площадь территории для размещения объектов ТПУ «Шипиловская» составляет 13,2 га. Транспортно-пересадочный узел оборудуют на базе существующей улично-дорожной сети и сложившейся застройки. Проектом предусмотрено строительство многофункционального центра (МФЦ) с подземным паркингом и гостиницы. Концепция ТПУ предполагает комплексное благоустройство на месте перехватывающего паркинга.

Остановки наземного транспорта перенесут ближе к метро. При транспортно-пересадочном узле будут организованы спортивная площадка, дорожка, прокат и парковка для велосипедистов.

ТПУ «Шипиловская» предназначен для обслуживания жилого района Зябликово, в котором проживает около 130 тыс. человек. Планируемый суточный пассажиропоток метро составит более 38 тыс. человек.

Для организации ТПУ «Лефортово» в ЮВАО выделена территория площадью 0,7 га. Транспортно-пересадочный узел будет размещен на базе реконструируемого здания кинотеатра «Спутник» (его площадь составляет 2,8 тыс. кв. м) и бывшего пруда, на месте которого зимой заливают каток. В здании ТПУ оборудуют вспомогательные помещения катка.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железную дорогу).

До 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД) и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Она должна увязать в единую, комфортную для пассажиров систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

На Портале Стройкомплекса опубликована отраслевая схема размещения ТПУ и перехватывающих стоянок в Москве.

Информационная служба портала