timelapse

Прогулки по воде

Темы в материале

Летом в городе впервые может пройти фестиваль «Дни Москвы-реки»

Два года назад в столице прошел открытый международный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Победитель – архитектурное бюро «Меганом» – разработал концепцию, которая уже успешно реализуется. Первыми ласточками станут набережные у парка «Зарядье», Нагатинского затона и территории ЗИЛа. Власти города решили пойти дальше и сделать главную водную артерию столицы местом проведения городского праздника. О том, что будет включать в себя это мероприятие и как оно повлияет на город, говорили на прошлой неделе на круглом столе, посвященном перспективам использования акватории Москвы-реки. Среди организаторов мероприятия – столичный департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Сегодня изменения, которые происходят в мегаполисе, заметны каждому. Город становится чище и дружелюбнее для жителей и гостей столицы. «Не все решения властей активно поддерживаются горожанами, но такого единения, которое сопровождает вопрос развития прибрежных территорий Москвы-реки, я не видел уже давно, – рассказывает руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников. – Мы провели опрос в системе электронных референдумов «Активный гражданин», который показал, что 80% москвичей заинтересованы в реконструкции набережных и акваторий главной реки столицы. Это естественно, ведь Москва-река – сердце города, источник жизни и экологическая артерия. Мы заинтересованы в том, чтобы показать москвичам красоту города через призму реки. В прошлом году открытие фестиваля «Круг света» прошло на Фрунзенской набережной. С девяти барж был запущен салют, а на здании Министерства обороны появилась самая большая в мире видеопроекция, благодаря которой фестиваль попал в Книгу рекордов Гиннесса. В нынешнем году мы намерены провести праздник реки, который станет грандиозным городским событием».

По словам Владимира Черникова, на сегодняшний день освоена лишь третья часть столичных набережных. В 2014 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил открытый архитектурный конкурс на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. Победителем стало архитектурное бюро «Меганом». Совместно с НИиПИ Генплана специалисты компании разработали проект улучшения набережных. «Мы называем его «Порты будущего». Проект реализует три главных принципа концепции – активность, доступность и чистота. Предполагается, что в столице появится около 40 «портов» – общественных зон, где москвичи и гости города смогут отдохнуть и провести время у воды. Все они будут обеспечены удобными подъездами и парковками. Кроме того, мы намерены проводить мероприятия по очистке реки от загрязнений», – рассказывает глава компании «Меганом» Юрий Григорян.

Во многих европейских городах реки являются центральными точками проведения городских праздников. Подобное мероприятие мирового масштаба проводится в Амстердаме. Посмотреть на «Парад кораблей» приезжают около двух миллионов человек из разных стран. На городских набережных проводятся фестивали в Австрии, Германии, Англии, Китае и других странах. «В России не так много положительных примеров «речных» мероприятий. Одно из немногих удачных событий – ежегодный праздник выпускников «Алые паруса», который проводится в Санкт-Петербурге. Это ведущее мероприятие России, проходящее в акватории, оно внесено в событийный календарь Европы. К сожалению, сегодня Москва-река не может блеснуть такими изюминками. В течение пяти лет в столице проходил фестиваль яхт – это было одно из ярчайших событий московского лета, но в 2009 году он был закрыт. При правильном подходе фестиваль «Дни Москвы-реки» станет самым запоминающимся праздником в нашем регионе», – считает генеральный директор рекламной группы «Сектор» Дмитрий Калантаров.

Предполагается, что мероприятие может пройти в столице уже этим летом. В рамках фестиваля на городских набережных организуют красочные шоу, шествия, салюты и деловые встречи. Большое внимание будет уделено экологии города и водного пространства. «Это могут быть субботники с участием политиков, известных актеров и музыкантов. Арт-конкурсы, когда собранный мусор с помощью дизайнеров превращается в художественный объект. Мировой опыт показывает, что большой популярностью пользуются спортивные мероприятия. Парусная регата, гребля на байдарках и каноэ, битва капитанов речных судов, вейкбординг, чемпионат по рыбной ловле – все эти мероприятия соберут массу зрителей на берегах Москвы-реки», – говорит исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий Владислав Метревели. По его словам, в акваториях могут проводиться исторические реконструкции, театральные постановки и представления каскадеров. Закрытие будет сопровождаться мультимедийным шоу и фейерверком.

Виктория Шаховская

«Московская перспектива»