timelapse

Проект ЖК на Кутузовском проспекте разработали известные японские архитекторы

Темы в материале

Проект жилого комплекса на Кутузовском проспекте разработан японским бюро Kengo Kuma & Associates - звездой мировой архитектуры, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, комплекс появится на территории вблизи северного дублера Кутузовского проспекта, Москвы-реки, улиц Кульнева и 1812 года. Проект прошел публичные слушания.

План развития этого участка был представлен знаменитым японским архитектором Кенго Кума на Архитектурном совете Москвы в ноябре прошлого года. Он предложил построить многофункциональный жилой комплекс, который визуально служил бы переходом от небоскребов «Москва-Сити» к среднеэтажной застройке. Структура ЖК и плотное озеленение позволят вписать застройку в окружающую городскую среду.

Жилой комплекс будет связан с Москвой-рекой. Для этого архитекторы предусмотрели благоустройство 1 км набережной от моста северного дублера Кутузовского проспекта до Третьего транспортного кольца.

«Расстояние от Кутузовского проспекта до реки не превратится в закрытый анклав, а будет соединяться с парком и набережной. Сейчас эта территория фактически вырвана из городской среды, проект решает эту проблему. Силуэт комплекса поддерживает панораму небоскребов «Москва-Сити» и с уважением относится к исторической части Кутузовского проспекта», - сказал С. Кузнецов.

Многофункциональный комплекс будет представлять собой постройки разной этажности. Фасады зданий изготовят из матового алюминия, который будет отражать свет и создавать ощущение легкости и прозрачности.

Через всю территорию комплекса - от Кутузовского проспекта к набережной - пройдет сквозной двор.

Кроме жилья, здесь появятся офисы и полуподземный паркинг, две школы (новая на 460 мест и существующая гимназия №1567), детский сад на 200 мест и торговая галерея. Предусмотрено создание выставочных пространств и «потайного сада».

«Жилой комплекс на Кутузовском - первый для Москвы опыт градостроительства в виде не отдельных зданий, а супер структур. Это авангардная концепция смешения общественного и публичного пространства. Кенго Кума представил целостную концепцию среды», - подчеркнул С. Кузнецов.

В экслюзивном интервью портала Стройкомплекса с архитектором Кенго Кума, читайте о том, как удалось придать зданию сейсмоустойчивости, обернув его в прозрачную фату.

Информационная служба портала Стройкомплекса