timelapse

Кенго Кума: в Японии мы обернули здание карбоновым плащом, чтобы защитить от землетрясений

Темы в материале

Фабричное здание в городе Номи (Япония) завернули в прозрачную фату. В результате строение не только стало более элегантным, но и приобрело более специфическую функцию – сейсмоустойчивость. О том, почему японское ноу-хау может считаться самым легким антисейсмическим укреплением в мире, как внешний облик здания соотнести со спецификой компании, которая в нем будет работать, а также других деталях проекта «Fa-bo» в интервью порталу Стройкомплекса на VI Московском урбанистическом форуме рассказал архитектор Кенго Кума.

КЕНГО КУМА НА МОСУРБАНФОРУМЕ-2016

- Пожалуйста, расскажите о своем знаменитом проекте «Фа-бо», в котором вы превратили обычное здание в сейсмоустойчивый выставочный центр.

- Когда я работал над этим проектом, то задумал изменить саму структуру здания: перейти от жесткого к мягкому. Изначально это была трехэтажная фабрика - построенная в XX веке бетонная коробка. В Японии мы много используем сталь, но здесь мы решили применить совершенно другую концепцию. Мы использовали углеродное волокно, которое позволило создать мягкий дизайн здания. Я хотел добавить что-то совершенно новое, чтобы изменить внешний вид этого здания, чтобы у людей о нем складывались совершенно новые впечатления. В результате по периметру фабрики укрепили углеродные волокна, разбили сад на крыше и здание полностью преобразилось.


- Как вам удалось добиться эффекта сейсмоустойчивости?

- Именно углеродное волокно обеспечивает устойчивость здания, издалека кажется, будто эти канаты как прозрачный плащ аккуратно обернули его. Эти карбоновые нити имеют толщину всего в тысячную долю миллиметра, но они прочнее железа. Положение каждой веревки было с точностью рассчитано с помощью компьютерных технологий. Этому зданию теперь не повредят удары землетрясений, ведь постройка прикреплена к поверхности земли карбоновыми стержнями. Мы первыми применили этот материал в антисейсмической конструкции. Эти нити теперь могут считаться самым легким антисейсмическим укреплением в мире.

- Как вы превратили крышу здания в лужайку?

- На крыше появился зал для семинаров и сад с прекрасным видом на воду. Своим обликом здание с травянистой крышей демонстрирует сущность компании Komatsu Seiren, которая занимается производством ткани. Здание служит и рабочим пространством, и научно-исследовательским центром, и выставочным центром для этой компании.

Мы также решились применить во внутреннем оформлении центра материалы из ткани. Из них созданы белые настенные драпировки, которые имитируют скульптурный фасад, благодаря чему интерьер также превратился в пространство для отображения технологий производства Komatsu Seiren.

- Весь мир уже привык к тому, что в Вашей стране, как правило, реализуются масштабные градостроительные проекты. Насколько целесообразно укреплять такое небольшое по объему здание? Не дешевле ли построить новое, более устойчивое?

- Япония меняется. В XX веке мы строили большие города-небоскребы, но сейчас у нас в стране происходит все больше землетрясений и цунами. Особенно тяжелым был 2011 год (в результате землетрясения случилась крупная катастрофа на атомной электростанции Фукусима-1, – прим. ред.). Мы начали задумываться, что нужно больше уважать природу, и поэтому постепенно стиль жизни и градостроительная политика в Японии меняется.

Информационная служба портала Стройкомплекса Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы