timelapse

Лауреаты Премии Архсовета: жилые комплексы по проектам бюро Сергея Скуратова

Темы в материале

Сразу два проекта бюро Сергея Скуратова — жилые комплексы на ЗИЛе и на Павелецкой набережной — стали финалистами премии Архитектурного совета.

А элегантный проект на ЗИЛе, формирующий угол кварталов ЗИЛАРТа, стал в итоге победителем как лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого объекта комфорт-класса.

Жилой комплекс по ул. Автозаводская, вл. 23 имеет градообразующее значение в застройке кварталов ЗИЛАРТА, поскольку формирует угол со стороны набережной Москвы-реки (лот № 1). Он представляет собой композицию из 15-этажного пятисекционного здания, стоящего на двухэтажной подземной части и связанного со двором покрытием автостоянки.

В решении фасадов применена глубокая кирпичная решетка пилонов и поясов, утончающаяся по направлению к Москве-реке. С восточного торца она разряжается вставками кортеновой стали и переходит в полностью «стальной хвост». В объем комплекса включено пространство внутреннего двора на насыпном стилобате, подпорная стена которого выходит на красную линию проектируемой пешеходной улицы.

В подземной части расположена парковка и технические помещения, а также супермаркет, выходящий на поверхность двора фонарем верхнего света. Общая площадь комплекса составляет порядка 42 тыс. кв. м.

Комментирует архитектор Виктор Обвинцев, архитектурное бюро Сергея Скуратова:

— Как отразились в проекте ЖК правила дизайн-кода ЗИЛАРТа, разработанные бюро «Меганом»?

— Правила дизайн-кода ЗИЛАРТа оказали влияние на основные параметры ЖК. Показатели площадей комплекса, высота первого этажа, верхняя отметка здания, кирпич, как основной материал фасадов и другие общие правила были реализованы в проекте ЖК согласно принципам регулирования застройки, разработанному «Меганом».

— Какие особенности в организации пространства на уровне пешехода вы бы отметили? Как ЖК взаимодействует с окружающим городом?

— Организация территории на уровне пешехода в ЗИЛАРТе предполагает чёткое разделение на общественные и дворовые пространства. Создание сети общественного транспорта, велосипедной инфраструктуры, системы благоустройства основанной на принципе «безбарьерной среды» и размещение общественных функций на первых этажах обеспечивает комфортные условия для жителей и гостей жилого комплекса.

Для дворов особенным является использование стилобата по периметру квартала для защиты внутреннего пространства от шума транспорта и создание в центре дворов ландшафтного «зелёного острова» с размещением на нём ландшафтных объектов, детских площадок и прогулочных зон.

Почти все общественные функции первого этажа расположены в стеклянных объемах. Благодаря этому происходит визуальное затекание городского пространства внутрь ЖК. ЖК формирует образ и характер места, масштаб пространства и качество архитектурной среды.

За первое место в номинации лучшее решение жилья комфорт-класса боролся также еще один проект бюро Сергея Скуратова — многофункциональный жилой комплекс на территории картонажно-полиграфического комбината — бывшей фабрики Шлихтермана (Павелецкая набережная, вл. 8). Проект рассматривался Архитектурным советом Москвы.

При проектировании одним из основных принципов было сохранение духа места, создание ансамбля, который напоминает о фабрике. Архитекторы постарались сохранить композиционные и планировочные решения существующей застройки, в частности, главные корпуса фабрики. При этом все кирпичные вставки, которые в ходе реконструкции применят в исторической части, будут выглядеть как современные.

Помимо жилой функции, в проекте предполагается возведение офисной и торгово-развлекательной недвижимости, а также строительство детского сада. В центре комплекса планируется восстановить двор-парк, который исторически располагался вокруг усадьбы владельца фабрики Егора Шлихтермана.

Высотность комплекса составит от 1 до 16 этажей.

Проект предполагает «универсальность всех помещений», которая позволяет варьировать планировку, а также проницаемость и проходимость всех пространств комплекса.

Комментирует архитектор Виктор Обвинцев, архитектурное бюро Сергея Скуратова:

— Как осуществляется взаимодействие ЖК и реки?

— В основу формирования градостроительной композиции положена идея сохранения, реконструкции и реновации основной части хорошо сохранившихся зданий фабрики конца XIX века русского купца прусского происхождения Е.Е. Шлихтермана в зоне примыкающей к Павелецкой набережной и её интеграция в новый жилой комплекс. Вся структура комплекса и пешеходный бульвар ориентированы на реку.

Общественные функции, размещаемые в реконструируемых корпусах и новых зданиях, повторяющих контуры исторической застройки, являются связующей точкой жилой застройки и набережной. Перед торговым комплексом со стороны набережной вокруг заводской трубы сформирована площадь с летними кафе. На Павелецкой набережной напротив ЖК появятся остановки общественного транспорта и пешеходный переход к прогулочной аллее вдоль р. Москва.

— Какие общественные функции появятся на территории ЖК?

— На территории ЖК со стороны набережной размещается торговый центр с супермаркетом, ресторанами и кафе, а так же фитнес-центр с бассейном и универсальная аудитория.

Внутри комплекса в отдельно стоящем реконструируемом здании размещается детский сад (ДОУ).

В первых этажах жилых корпусов запроектированы офисные помещения, помещения свободного назначения, предприятия по оказанию услуг населению.

— По опыту предыдущих проектов, связанных с промом (например, Даниловский форт), в чем залог успешного развития таких городских пространств?

— Залог успешного развития проекта заключается во взаимопонимании с Заказчиком, понимании общих целей и задач, уровня и качества реализации, четком распределении ролей и следовании выбранной стратегии, уважение к работе архитектора и паритет между Заказчиком, Архитектором и Подрядчиком в принятии решений на всем протяжении строительства.