timelapse

Проекты жилых домов и досугового центра в Москве разработали с помощью BIM-технологий

Темы в материале

Три проекта, выполненные с применением технологий информационного моделирования (BIM - Building Information Modeling), прошли экспертизу в прошлом году, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«Это второй этап строительства жилого комплекса на Сельскохозяйственной улице, Культурно-досуговый центр в районе Строгино - на месте сноса кинотеатра «Таджикистан» и жилой дом с встроенно-пристроенным детским садом в Гагаринском районе, финансируемые из городского бюджета. Все проекты вышли с положительными заключениями значительно раньше планового срока, что стало возможно благодаря комплексной проработке проекта в BIM», - рассказал В. Леонов в интервью «Московской перспективе».

По его словам, в этом году в Мосгосэкспертизе появилась должность BIM-менеджера, который курирует деятельность, связанную с технологиями информационного моделирования.

«Помимо этого, мы заключили ряд важных соглашений о сотрудничестве с разработчиками IT-решений в области строительства: Autodesk, «Нанософт», «АСКОН - Системы проектирования» и Renga Software. Сотрудничество с этими компаниями позволит популяризировать применение BIM-технологий и поможет выстроить грамотное взаимодействие вокруг единой BIM-модели», - отметил глава Москомэкспертизы.

Напомним, весной 2015 года Мосгосэкспертиза стала пилотной организацией по проведению госэкспертизы проектов, разработанных с использованием BIM-технологий.

Уже прошло обучение специалистов, приобретено программное обеспечение и оборудование, состоялись тематические конференции и семинары.

Экспертное заключение Мосгосэкспертизы получили 12 комплектов проектной документации в BIM-формате, большинство из них - от частных инвесторов.

Подробнее о BIM-технологиях – в сюжете.

Информационная служба портала Стройкомплекса