timelapse

Пропускная способность Каширской развязки возрастет на четверть

Темы в материале

Реконструкцию транспортной развязки на пересечении МКАД и Каширского шоссе планируется завершить в ноябре этого года, сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

«Работы выполнены уже на 80 процентов. С вводом этой развязки движение по Каширскому шоссе значительно улучшится», - сказал С. Собянин.

Развязка на пересечении МКАД с Каширским шоссе была построена по типу «клеверный лист» и в настоящее время реконструируется в развязку с направленными съездами в виде тоннелей и эстакад, которая эффективнее будет справляться с потоком машин.

После реконструкции откроется движение по четырем новым эстакадам. Первая ведет с Каширского шоссе (из области) на внутреннюю сторону МКАД, вторая - с внешней стороны кольцевой автодороги на Каширку в сторону центра.

При съезде с первой эстакады строители возводят тоннель вдоль внутренней стороны МКАД.

Третья эстакада позволит автомобилистам съехать с Каширского шоссе (при движении из центра города) на внешнюю сторону кольцевой автодороги.

Четвертая эстакада будет построена прямо над МКАД для разворота транспорта, движущегося со стороны Варшавского шоссе по внешней стороне кольцевой автодороги. В результате улучшится транспортная доступность аэропорта «Домодедово» и в целом дорожная ситуация на юге Москвы.

Всего будет построено 10,6 км новых дорог, в том числе 2,5 км эстакад и 132 метра тоннеля. Вдоль МКАД в этом районе появится 1,28 км боковых проездов-дублеров. В связи с увеличением ширины проезжей части дорог соорудят новый пешеходный мост вместо существующего.

Как рассказал президент компании-подрядчика (ГК «АРКС») Дмитрий Симарев, все эстакады почти полностью готовы к запуску. В частности, завершено строительство тоннеля, в финальной стадии - возведение пешеходного моста.

Также закончена перекладка водопроводов, электрических сетей, городской канализации, линии электропередач. Строители заканчивают переустройство сетей связи и освещения. Полным ходом идет прокладка дождевой канализации и строительство дорог.

«После завершения работ пропускная способность развязки на пересечении МКАД и Каширки увеличится примерно на 30%», - отметил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Сюжет о реконструкции развязки можно посмотреть на канале Стройкомплекса Москвы в YouTube.

Напомним, в этом году все работы по улучшению дорожного движения на Каширском шоссе будут завершены. Реконструкция самой магистрали была закончена в 2013 году. Одновременно Росавтодор ведет строительство транспортной развязки на этой трассе Московской области.

На stroi.mos.ru размещены 3D-модели модернизируемых развязок на МКАД. Дано подробное описание каждого проекта реконструкции, представлена информация о проектной и подрядной организациях, а также карта развязки до выполнения работ.

Все «клеверные листы» в период с 2013 по 2015 год будут модернизированы в развязки с направленными съездами, которые эффективнее справляются с большими транспортными потоками.

После того как на любой «клеверной» развязке строятся направленные съезды - тоннели или эстакады, пропускная способность всей развязки в целом увеличивается на 25-30%.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент