timelapse

Убедиться в благонадежности московских застройщиков можно онлайн

Темы в материале

163 застройщика Москвы представили отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств граждан, за второй квартал 2015 года, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По его словам, проверить благонадежность той или иной строительной компании можно онлайн. Списки добросовестных застройщиков, работающих по договорам долевого участия (ДДУ), представлены на сайте Москомстройинвеста и на портале Стройкомплекса.

«За второй квартал перечень надежных застройщиков пополнился 12 новыми организациями», - рассказал К. Тимофеев Агентству городских новостей «Москва».  

Среди них - ООО «Аквамарин», ООО «Кара+», ООО «ГСД», ООО «АДМ», ООО «Инвестиционные перспективы», ООО «ОПТИМА», ОАО ГК «ПИК», ООО «Даев», ЗАО «Финлайн», ООО ФСК «Лидер», ООО «УСТ-офисная недвижимость», ООО «Лесная сказка».

К. Тимофеев отметил, что перед покупкой квартиры в доме, который еще не сдан в эксплуатацию, нужно обязательно ознакомиться с перечнем застройщиков.

«Если вы находите свою компанию в этом разделе, значит, застройщик работает по 214-ФЗ, заключает договоры участия в долевом строительстве. Поэтому ему можно доверять и покупать у него квартиры. Если же застройщик предлагает вам купить у него квартиру, а его в этом перечне нет, значит от такого вложения денежных средств нужно отказаться и сообщить о факте нарушения 214-ФЗ в Москомстройинвест», - заявил председатель Комитета.

По его словам, если в ходе проверок выявлены серьезные нарушения, то Москомстройинвест через свой сайт предупреждает потенциальных покупателей о существующих рисках.

Кроме того, к таким компаниям применяются штрафные санкции. «Застройщик лишний раз подумает, преступить ли закон, потому что, помимо миллионных штрафов, это еще и потеря репутации», - подчеркнул К. Тимофеев.

Как уточнили в Москомстройинвесте, на сайте ведомства также размещена информация о застройщиках, проходящих процедуру банкротства, и компаниях, не исполнивших свои обязательства перед дольщиками.

С 2015 года застройщики, привлекающие денежные средства граждан в строительство, могут подавать отчетность в электронном виде. Сервис доступен на портале городских услуг Москвы. Во втором квартале новым сервисом воспользовались 13 компаний.

Напомним, согласно федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ) застройщики, привлекающие денежные средства граждан, обязаны сдавать ежеквартальную отчетность в Москомстройинвест не позднее 30 дней после окончания квартала.

Исключение составляет отчетность за IV квартал, которая представляется застройщиком не позднее 90 дней после окончания квартала.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в настоящее время в столице возводится 418 жилых домов с привлечением денежных средств граждан. Жители проинвестировали в строительство уже более 500 млрд рублей.

Информационная служба портала