timelapse

Более 90% квартир в новостройках Москвы продаются по договорам долевого участия

Темы в материале

418 жилых домов в столице строится с привлечением средств горожан, в 383 из них квартиры реализуются по договорам долевого участия (ДДУ), сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«За последние пять лет количество компаний, представляющих отчетность о привлечении денежных средств горожан в долевое строительство в Москве, увеличилось более чем в три раза. На сегодня порядка 91% всех квартир в строящихся домах города продаются по договорам долевого участия», - сказал К.Тимофеев.

По его словам, в 2011 году только 59% строящихся объектов жилья реализовывалось по ДДУ. «Существенный рост стал возможным благодаря огромной работе Стройкомплекса и Комитета», - пояснил К. Тимофеев.

Он отметил, что в 2015 году прокуратура совместно с Москомстройинвестом проведет около 70 проверок застройщиков.

При этом К. Тимофеев уточнил, что ряд домов в Москве возводится в рамках ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), по этой схеме в строительство привлечено порядка 7,5 млрд рублей граждан.

Напомним, в случае долевого строительства ЖСК и ЖНК (жилищно-накопительных кооперативов) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. А значит, у граждан-соинвесторов нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участники долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ).

Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Поэтому приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что в условиях финансового кризиса необходимо повысить контроль над долевым строительством.

«Сегодня в условиях кризиса особое внимание уделяется застройщикам, которые работают в области долевого строительства. Нам важно не допустить появления новых обманутых дольщиков», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться здесь. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на Портале Стройкомплекса.

Информационная служба портала