timelapse

Развязку на 41-м километре Ленинградки могут построить раньше срока - Хуснуллин

Транспортная развязка, в составе которой построят тоннель, может быть открыта на пересечении Панфиловского проспекта с Ленинградским шоссе раньше июля 2016 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По его словам, это один из самых загруженных перекрестков Зеленограда. «Конкурс проведен, подрядчик серьезный. Нормативный срок строительства - 20 месяцев. Мы поставили задачу рассмотреть возможное сокращение сроков строительства», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, строителям предстоит соорудить четырехполосный тоннель, который соединит Панфиловский проспект и Льяловское шоссе под Ленинградкой. Чтобы попасть с Льяловского шоссе на Ленинградское в сторону Москвы, автомобилистам после открытия транспортной развязки нужно будет проехать по тоннелю на Панфиловский проспект, развернуться на специальной площадке и выехать на Ленинградку.

Само Ленинградское шоссе над тоннелем будет расширено до четырех полос движения в каждом направлении, здесь сделают разделительную полосу и барьерное ограждение. Расширить Льяловское шоссе в этом месте планируется до четырех полос для движения в обе стороны, а Панфиловский проспект - до шести полос, причем при подъезде к тоннелю проспект будет сужаться до четырех полос.

Строители также сделают около 2 км боковых проездов-дублеров на перекрестке и еще почти 4 км съездов на эти дублеры. Безопасно пересечь дорогу в этом месте пешеходы смогут по новому подземному переходу, где для удобства маломобильных групп людей предусмотрены пандусы.

Все шесть остановок общественного транспорта в зоне транспортной развязки оборудуют заездными карманами, чтобы автобусы не мешали движению транспорта во время остановок.

Строительство развязки не затронет территорию мемориального комплекса «Штыки» - памятника защитникам Москвы в Великой Отечественной войне. Более того - для посетителей комплекса сделают специальный подъезд и парковку.

Сейчас специалисты готовят площадку к строительству - здесь ведутся геодезические работы (целый комплекс работ, который призван разместить объекты точно на своих местах, согласно проекту. - Ред.) и оборудуется бытовой городок.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент