timelapse

Румянцево - одна из самых динамичных точек роста «новой Москвы»

Темы в материале

12 точек роста, определенных столичными властями на новых территориях столицы, выступают своеобразным ядром, локомотивом развития «новой Москвы». Об этом в интервью порталу «PRO недвижимость» заявил руководитель городского Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Он отметил, что динамичнее всего развивается сегодня Румянцево, где строится административный центр площадью 750 тыс. кв. метров. «Застройщик - чешская компания PPF, инвесторы реализуют проект в партнерстве с «Ростелекомом». Рядом уже в этом году начнется строительство небольших производств, офисных зданий и складских помещений. Именно в этой точке роста находится «Индиго парк» (50 га), все участки которого уже реализованы», - сказал руководитель Департамента.

По его словам, завершает проектирование объектов образовательного кластера Московский институт стали и сплавов (МИСИС), в следующем году вуз приступит к их возведению за счет средств своего бюджета. Также В. Жидкин проинформировал о развитии других точек роста Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

«Строительство первых объектов «Фармстандарта» начнется на территории медицинского кластера. В Коммунарку, в новый административно-деловой центр, переедут органы власти, в частности, префектура ТиНАО. Эта точка роста, в свою очередь, состоит из трех кластеров - медицинского, образовательного и административного. Развивается Внуковский кластер, ряд объектов проектируется, какие-то уже строятся. Рядом с Троицком несколько объектов появятся уже в следующем году. В районе Остафьево, где закладывался парк по реконструкции исторических событий, разместится агрокластер», - рассказал руководитель Департамента.

Он напомнил, что одна из точек роста - бизнес-платформа, которую планирует построить французский инвестор (Международная инвестиционная группа), даст до 100 тысяч новых рабочих мест.

«Ожидается, что здесь откроются представительства не менее десяти тысяч компаний - европейских, азиатских, российских. Кроме того, мы недавно представили новый проект - «Дига-парк» - с несколькими десятками производств разных видов в одном месте. В целом доля рабочих мест к 2035-му году возрастет с нынешних 37,9% до 67%», - добавил В. Жидкин.

Он отметил, что развитие новых территорий предполагает комплексные, продуманные подходы, основательность и взвешенность.

«Один из главных принципов - полицентричность, уход от появления очередных спальных районов. Каждая из 12 точек роста станет центром градостроительной активности: здесь будут комплексно возводить жилье, строить и развивать инфраструктуру, создадут высокооплачиваемые рабочие места. Цель: обеспечить жителям комфорт, дать возможность работать и отдыхать здесь же, в «новой Москве», - подчеркнул В. Жидкин.

Информационная служба портала