timelapse

Дольщики Шишкина Леса страдают из-за хозяйствующего спора между застройщиком и учредителем

Темы в материале

Власти Москвы готовы оказать содействие ООО «Ройс-Руд» в оформлении разрешительных документов на строительство жилого комплекса в поселке Шишкин Лес, поселение Михайлово-Ярцевское (ТиНАО), к финансированию которого привлечены средства 183 дольщиков.

Как сообщили в Москомстройинвесте, по условиям инвестконтракта на земельном участке предполагалось построить один жилой дом площадью 24 400 кв. метров на 304 квартиры, объектов социального назначения и гаражей не планировалось. Завершить строительство застройщик должен был в 2009 году и по условиям договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) передать квартиры дольщикам до конца декабря 2011 года. Однако застройщик не выполнил ни условия инвестконтракта, ни условия ДДУ.

Причиной срыва сроков строительства стал хозяйствующий спор между застройщиком ООО «Ройс-Руд» и учредителем компании-застройщика - фирмой «Мегастройконтракт», который продолжается больше двух лет. Суть спора заключается в признании прав на распоряжение квартирами в строящемся доме.

Строительные работы на объекте были остановлены в июле 2012 года, поскольку у застройщика закончился срок действия разрешения на строительство, а также истек срок договора аренды земли. И до настоящего времени «Ройс-Руд» не представил необходимый комплект документов с указанием срока завершения строительства. Строительная готовность объекта высокая и составляет 90%, дом подключен к инженерным коммуникациям.

В Москомстройинвесте отметили, что в жилом доме по договорам долевого участия продано 183 квартиры. Поскольку порядка 30% квартир остаются непроданными, экономика проекта позволяет застройщику завершить строительство дома.

Представитель застройщика обратился за помощью к городским властям для продления договора аренды земельного участка и разрешения на строительство. В соответствии с требованием 214-ФЗ застройщик направил всем гражданам-соинвесторам уведомление об изменении срока передачи квартир по ранее заключенным договорам.

Москомстройинвест готов оказать поддержку застройщику при условии, что он в ближайшее время решит внутрикорпоративные споры с учредителем и представит все необходимые документы для продления договора аренды и получения разрешения на строительство. Также специалисты Комитета контролируют ситуацию с перезаключением договоров долевого участия на новый срок.

Информационная служба портала