timelapse

В Москве сдано четыре долгостроя

Столичные власти выдали разрешения на ввод в эксплуатацию жилых домов и гаражей, завершение строительства которых неоднократно переносилось.

Ка сообщили в Москомстройинвесте, в районе Нагатино-Садовники, мкр. 1А, корп. 29А (ЮАО) сдан жилой дом, рассчитанный на 524 квартиры. Застройщиком данного объекта выступила компания ЗАО «СУ-155». Еще один адрес бывшего долгостроя - на юге Москвы - ул. Чертановская, вл. 43. Здесь помимо 334 квартир сдано 213 машиномест. К строительным работам на этом объекте застройщик, ООО Инжиниринговая компания «Серебряный двор», приступил в 2006 году.

В составе многофункционального жилого комплекса по адресу: ул. 1-го Машиностроения, вл. 6-14 (ЮВАО) сдано 982 квартиры и 1 644 машиноместа. Разрешение на ввод второго пускового комплекса выдано застройщику ООО «Инвест-град».

Также введен в эксплуатацию многофункциональный жилой комплекс на Ленинградском ш., вл. 25 (корпуса А, Б и В). Всего сдано 567 квартир и 319 машиномест. Застойщиком выступало ООО «ЭТО-С».

Срок передачи жилых домов под заселение с момента ввода в эксплуатацию может составить до полугода. Это связано с оформлением правоустанавливающих документов на объекты и подготовкой актов реализации инвестпроектов.

По указанным объектам в течение 2012 года в Москомстройинвест поступали многочисленные жалобы дольщиков. Комитет принимал все необходимые меры по защите имущественных прав граждан, проводил проверки застройщиков с целью недопущения двойных продаж, осуществлял контроль и надзор за соблюдением законодательства о долевом строительстве. В случае возникновения трудностей у застройщиков Комитет оказывал поддержку в решении организационно-технических вопросов, выступая связующим звеном между застройщиком и органами исполнительной власти.

Напомним, на начало 2012 года в Москве было выявлено 20 объектов долгостроя (3 278 человек вложили свои деньги в строительство). Кроме перечисленных адресов, в 2012 году были введены в эксплуатацию объекты по адресам: Нагатинский затон, мкр. 9, корп. 1; пр. Вернадского, вл. 90, корп. 5; Истринская ул., вл. 2-8, корп. 5 (строительный адрес); Куркино, мкр. 8, корп. 2, 3/4, 5; ул. 1-го Машиностроения, вл. 6-14 (ЖК «Дубровская слобода», I пусковой комплекс). Таким образом, удалось решить проблему около 2 тыс. человек.

В настоящее время в Москве (не считая Троицкого и Новомосковского округов) остаются примерно 1,5 тыс. граждан, ожидающих завершения строительства долгостроев. На присоединенной территории завершение строительства объектов долгостроя находится в компетенции Департамента развития новых территорий города Москвы.

Информационная служба портала