timelapse

Госфонд должен стать единственным страховщиком долевого строительства - Мень

Темы в материале

Государственный компенсационный фонд должен стать единственным страховщиком долевого строительства, исключив возможность страхования договоров долевого участия (ДДУ) в страховых компаниях, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

«Законодательные инициативы, необходимые для создания госфонда долевого строительства, внесут в Государственную думу до конца следующей недели», - рассказал М. Мень в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее он заявил, что государственный компенсационный фонд долевого строительства в полную силу заработает до конца первого квартала 2017 года. Для этого нужно внести изменения в законодательство, запрещающие страховым компаниям участвовать в страховании рисков дольщиков.  

Он отметил, что госфонд начал функционировать с января 2017 года. Пока он занимается организационными вопросами.

«Подготовлен проект постановления правительства РФ о наделении фонда Единого института развития в жилищной сфере полномочиями по формированию и управлению компенсационным фондом», - пояснил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

Он напомнил, что основные функции фонда - получение взносов от застройщиков и контроль за их поступлением, осуществление полномочий арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, если он вносил взносы в компфонд хотя бы в отношении одного объекта.

Помимо этого, фонд осуществляет выплаты дольщикам при банкротстве застройщика, оказывает финансовую помощь застройщику, который берет на себя завершение стройки и др.

Информационная служба портала Стройкомплекса