timelapse

Снижение административных барьеров в строительстве облегчает жизнь инвесторам - Хуснуллин

Темы в материале

Снижение административных барьеров значительно облегчает жизнь инвесторам, заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В целом идет работа по трем основным направлениям: полностью отменены согласования префектур и управ на всех стадиях строительного проекта (функции переданы Стройкомплексу); сокращены сроки прохождения необходимых процедур; электронные услуги делают процесс максимально открытым и прозрачным», - рассказал М. Хуснуллин в интервью журналу «Недвижимость и цены».

Он напомнил, что сегодня Москва предоставляет в онлайн-формате 12 из 14 видов госуслуг, в том числе выдачу разрешений на строительство и ввод объектов, выдачу заключений о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС), экспертизу проектной документации.

«Фактически заявитель без личного посещения органов власти может оформить необходимые бумаги на всех этапах реализации строительного проекта, начиная с заключения договора аренды земли и заканчивая получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это серьезно ускорило движение капитала в строительную отрасль», - подчеркнул М. Хуснуллин.

По его словам, в целях снижения административного давления на бизнес и издержек застройщиков город принял революционное решение о включении в состав градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) информации о подземных коммуникациях и сооружениях и о предварительных технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения.

«Пока что ни в одном другом российском регионе нет практики бесплатного предоставления информации о подземных сетях», - отметил заммэра.

Он также добавил, что в рамках VI Международного урбанистического форума был презентован еще один электронный сервис для застройщиков - «Калькулятор процедур».

«С его помощью можно получить информацию о последовательности строительных процедур, их стоимости и сроках, указав параметры планируемого объекта и характеристики будущей стройплощадки. Это важный шаг в реализации поставленной мэром Москвы Сергеем Собяниным задачи по снижению административной нагрузки на бизнес», - заключил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала Стройкомплекса