timelapse

Исследование Ernst&Young показало эффективность реформ в строительной сфере

Темы в материале

Компания Ernst&Young проанализировала эффективность реформ в области снижения административных барьеров в строительной сфере.

Компания Ernst&Young проанализировала эффективность реформ в области снижения административных барьеров в строительной сфере.

Исследование среди представителей девелоперских и строительных компаний с международным опытом показало удобство электронного документооборота, снижение сроков прохождения ряда процедур, прозрачность и их высокое качество.

Участники опроса сошлись во мнении, что Москве требуется надежная система регулирования строительной отрасли, которая могла бы эффективно увязать требования всех городских надзорных органов. Так, респонденты указали на упорядоченность в процессах согласования проекта и получения разрешения на строительство.

Есть прогресс и в повышении прозрачности прохождения административных процедур и качества обслуживания. Кроме того, пройти некоторые процедуры стало намного проще. Так, если уже есть проект планировки территории и градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), то время получения разрешения на строительство вполне укладывается в разумные рамки для проекта.

Но есть и проблемные аспекты. К ним можно отнести несвоевременное оповещение о том, что в проектной документации есть ошибка или отсутствует документ. В таком случае компания узнает об этом, только получив отказ в конце срока рассмотрения документов.

Помимо административных процедур перед застройщиком стоит масса других сложных задач, с которыми он сталкивается в своей работе. Специалисты Ernst&Young выяснили, какие проблемы все еще остаются в строительной отрасли Москвы. Как показало исследование, еще актуальна тематика устаревших норм и правил строительства, также беспокоит низкий объем проектов государственно-частного партнерства, которые могли бы послужить своеобразной «подушкой безопасности» для инвесторов.

Отпечаток на рынке строительства оставил и кризис. Он повлек за собой снижение спроса на новые объекты и рост цен на стройматериалы.

Также респонденты озвучили профессиональное мнение относительно дальнейших возможных шагов по улучшению регулирования строительной отрасли. Предложения касаются упорядочивания градостроительной документации (разработка Правил землепользования и застройки, обновление и модернизирование норм для строительной сметы и др.), снижения сроков рассмотрения документов (сократить сроки рассмотрения проекта транспортной комиссией, упростить процесс согласования и подключения к инженерным сетям и др.). Также речь шла о повышении прозрачности процедур и принятии мер по развитию инженерного образования.

Сейчас столичное правительство продолжает работу по упрощению административных процедур в строительстве. Москва лидирует среди российских регионов по переводу строительных госуслуг в электронный вид.

В столице через Интернет доступны 12 госуслуг в сфере строительства. До конца этого года исключительно в электронной форме будут предоставляться еще три. Речь идет о подготовке и выдаче ГПЗУ, архитектурно-градостроительных решений и колористических паспортов.