timelapse

Собянин открыл движение по тоннелю на развязке МКАД с Ленинским проспектом

Темы в материале

31 декабря запущено движение по тоннелю на пересечении Ленинского проспекта с МКАД, который позволяет выехать с внутренней стороны кольцевой автодороги на Киевское шоссе. Открыл развязку мэр Москвы Сергей Собянин.

«За последние годы в Москве реконструировано восемь вылетных магистралей, 12 новых развязок на МКАД. Это 12-я развязка, которую мы заканчиваем в самый канун Нового года. Начинали мы ее в марте 2014 года, заканчиваем в конце 2015-го. Если сегодня посмотреть на карту «Яндекс.Пробки», мы увидим, что город практически весь зеленый, единственное красное место - это вот этот тоннель на пересечении Ленинского проспекта и МКАД. Надеюсь, что после запуска этого тоннеля и здесь все будет гореть зеленым светом », - сказал Сергей Собянин.

Ранее на развязке «Ленинский проспект - МКАД» были открыты четыре эстакады. Одна из них выводит с Ленинского проспекта на внешнюю сторону кольцевой автодороги, вторая построена по основному ходу внешней стороны МКАД, третья и четвертая выводят с Киевского шоссе на внутреннюю и внешнюю сторону Московской кольцевой автодороги.

Пересечение Ленинского проспекта и МКАД - одно из самых проблемных в Москве. Развязка клеверного типа не справлялась с плотным автомобильным трафиком, что приводило к переплетению транспортных потоков и возникновению пробок. Поэтому в прошлом году власти столицы приняли решение реконструировать «клеверный лист» в развязку с направленными съездами.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, программа реконструкции развязок на МКАД находится в завершающей стадии. После проведения работ их пропускная способность увеличивается на 25-30%.

Напомним, в 2015 году московские строители построили 90 км новых дорог, в том числе 32 эстакады и тоннеля, 13 пешеходных переходов.

Только за последнюю декаду декабря в столице было запущено движение по нескольким важным дорожным объектам. Так, завершилось строительство Алабяно-Балтийского тоннеля и реконструкция Большой Академической улицы.

«Кроме этого, закончена реконструкция Варшавского шоссе на участке от МКАД до района Щербинка, введена транспортная развязка на пересечении МКАД с Ленинским проспектом, тоннель на пересечении МКАД с Дмитровским шоссе, завершено строительство транспортной развязки на пересечении Можайского шоссе и МКАД и реконструкция Можайского шоссе», - ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса отметил, что в этом году была реконструирована автодорога в поселке Коммунарка «новой Москвы» с выходом на Южное Бутово. Таким образом, создана новая поперечная связка между районами.

«Полным ходом ведется реконструкция Калужского шоссе, которое станет основной магистралью присоединенных территорий. Также проведены основные работы по реконструкции Рязанского проспекта и Щелковского шоссе», - заключил М. Хуснуллин.