timelapse

Собянин: за 5 лет число серьезных ДТП в Москве снизилось на 14%

Темы в материале

Число ДТП с пострадавшими за последние пять лет сократилось на 14%, несмотря на рост количества автомобилей в столице и Подмосковье, а также увеличение скорости движения на дорогах. Об этом сегодня на заседании городского правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, таких результатов  удалось добиться, несмотря на рост количества автомобилей в столице и Подмосковье, а также увеличение скорости движения на дорогах.

«Небольшие, но позитивные результаты есть. Хотя, конечно, ситуация на дорогах остается крайне сложной», - сказал С. Собянин.

По словам начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Виктора Коваленко, ежедневно на дороги столицы выезжает 3,5 млн легковых автомобилей, 40-60 тыс. грузовиков, 9 тыс. единиц наземного транспорта, 40-55 тыс. такси и 60-100 тыс. велосипедов (в теплое время года). Кроме этого, на улицы города ежедневно выходит 10-15 млн пешеходов.

По статистике, наибольшее число ДТП с пострадавшими происходит в мае (в мае 2015 года произошло 963 дорожно-транспортных происшествия при среднемесячном значении в 821). Больше всего аварий случается в пятницу. При этом наибольшее число погибших приходится на субботу. Самые безопасные дни на дорогах, согласно статистике, вторник и четверг.

«Наиболее высокая смертность в ДТП отмечается в ночное время и в конце недели. Причина - увеличение скорости движения, в том числе водителями с агрессивной манерой вождения. Также хотелось бы отметить слабое освещение улично-дорожной сети в некоторых местах», - отметил В.Коваленко.

Чаще всего в аварии попадают мужчины - 63%. Не имеют высшего образования 73,3% участников ДТП, не женаты (или не замужем) - 64,5%, стаж вождения менее 10 лет насчитывается у 57,6%, находятся за рулем не менее часа перед ДТП 77,3%.

Иностранцы и лица без гражданства составляют 12,4% от общего числа участников аварий. Высокий процент ДТП и у новичков на дорогах - 669 случаев с начала года.

Чтобы обезопасить водителей и пешеходов от возможных дорожно-транспортных происшествий, столичные власти внедряют новейшие инструменты регулирования движения. Среди последних - интеллектуальная транспортная система, в том числе система автоматизированного управления светофорами. Число светофоров, управляемых вручную, сократилось в три раза.

После введения платной парковки количество нарушений правил парковки уменьшилось на 64%. На дорогах установили более 800 камер. Это снизило количество нарушений правил дорожного движения на 35%.

Также в городе работают эвакуаторы для неправильно припаркованных машин. Кроме того, отрегулировано движение грузовиков на МКАД (их количество сократилось на 50%). Создано более 200 км выделенных полос для общественного транспорта.

Помимо этого, усовершенствована работа ГИБДД. Так, у сотрудников появился комплекс «Мобильный инспектор». Благодаря этому планшетному компьютеру ДТП оформляется в два раза быстрее.