Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Собянин провел личный прием граждан от имени президента России

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин провел личный прием граждан от имени президента России. Он ответил на вопросы жителей, многие из которых касались темы строительства, и составил ряд поручений по их просьбам, передает портал mos.ru.

Ирина Скоморохова из поселка Коммунарка (Новая Москва) поблагодарила мэра за возобновление строительства детско-взрослой поликлиники в районе. Она попросила посодействовать в скорейшем завершении строительства и оснащении медучреждения современным оборудованием.

Сергей Собянин отметил, что недавно проверял ход строительства поликлиники и давал поручение ускорить темпы работ. Здание возводится на ул. Сосенский Стан, д. 10/4.

«В районе много новых домов, появляется много новоселов – молодых мам, которым требуется поликлиника для их детей. Поэтому строительство будет закончено уже в этом году. Я надеюсь, что в начале следующего года она уже примет первых посетителей», – сказал глава города.

Поликлинику строят по новому стандарту – для этого здание перепроектировали. Когда строительство завершится, медучреждение оснастят всем необходимым диагностическим оборудованием.

«Помимо этой поликлиники, еще рядом в составе медицинского центра в Коммунарке возводится поликлиническо-диагностический центр. Так что этот район будет обеспечен медицинскими учреждениями», – добавил Собянин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?
  • Новая Москва
  • ТиНАО
Новая Москва: как развиваются новые округа столицы?

1 июля 2012 года территория Москвы увеличилась в 2,4 раза. К ней присоединили земли на юго-западе Подмосковья, образовались Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО), которые состоят из 21 муниципального образования. Это и есть Новая Москва.

На северо-востоке она граничит со старой территорией города, на юго-западе – с Калужской областью, с остальных сторон окружена Московской областью.

В состав Новой Москвы входят поселения Сосенское, Воскресенское, Десёновское, МосрентгенМосковский, Филимонковское, Внуковское, Рязановское, Марушкинское, Кокошкино, Щаповское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Вороновское, Клёновское, Роговское, Первомайское, Новофёдоровское, Киевский, а также городские округа Щербинка и Троицк.

Назад

С 2012 года на присоединенных территориях открылось 8 станций метро. В 2016 году ввели в эксплуатацию «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, в 2018-м открылись «Рассказовка» и «Говорово» Калининско-Солнцевской линии.

В июне 2019 года пассажиров приняли станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» красной ветки. С их запуском жители деревень Картмазово, Прокшино, поселка Коммунарка и других населенных пунктов Новой Москвы получили метро рядом с домом.

Калининско-Солнцевскую линию от «Рассказовки» продлевают до аэропорта Внуково. Также Троицкую (Коммунарскую) линию от станции «Коммунарка» продлят до Троицка.

До 2035 года на новых территориях планируется построить четыре новых электродепо, протяженность сети метро увеличится на 72 км, также здесь появится свыше 20 станций. 

Назад

Вопрос транспортного обслуживания новых территорий был одним из самых острых. В результате реконструировали две основные магистрали ТиНАО – Киевское и Калужское шоссе, строятся дороги, создаются поперечные связки между радиальными направлениями.

Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях было построено около 300 км дорог, возведено 58 эстакад, тоннелей и мостов, 36 пешеходных переходов.

В 2021 году в ТиНАО будет открыто движение на 49,5 км дорог, в том числе восьми искусственных сооружений и трех пешеходных переходах.

Дороги в ТиНАО строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Все съезды имеют разгонные полосы.

До 2023 года появятся новые поперечные дорожные связки, дублирующие МКАД, а также большое количество важных для местных жителей трасс.

Дачные поселки и садовые некоммерческие товарищества (СНТ) занимают 6 тыс. га (около 4%) территории ТиНАО. Власти столицы активно развивают инфраструктуру садовых товариществ и сельских населенных пунктов – газифицируют поселки, проводят электричество, водопровод, канализацию и строят удобные подъездные дороги.

Назад

Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение принимается в пользу ТиНАО, ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя.

Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК из-за действующих детсадов, школ, поликлиник. Большое внимание уделяется развитию дорожно-транспортной инфраструктуры – строятся и реконструируются дороги, прокладываются линии метро.

За почти девять с лишним лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,8 млн. кв. метров недвижимости, из них 16,9 млн. кв. метров жилья.

В 2021 году планируется к вводу 2,3 млн. кв. метров жилья и около 0,5 млн. «квадратов» нежилья. 

 

Назад

Детские сады и школы строит в Новой Москве не только город, но и инвесторы. Столичные власти договорились с крупными застройщиками увеличивать в строящихся микрорайонах количество садиков и школ.

С 2012 года в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 90 социальных объектов:

57 дошкольных учебных заведений;

20 школ;

15 объектов здравоохранения. 

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию два объекта здравоохранения.

Назад

Площадь новых территорий в полтора раза больше старой Москвы. Развивать их решили комплексно, для этого были определены 12 точек роста.

Каждая из них стала центром градостроительной активности – здесь строят жилье, развивают транспортную инфраструктуру, создают высокооплачиваемые рабочие места.

12 точек роста Новой Москвы:

  • офисный парк в Румянцево;
  • поселок Мосрентген;
  • поселок Коммунарка;
  • поселок Внуково;
  • поселок Киевский;
  • поселок Щапово;
  • поселок Рогово;
  • деревня Рязаново;
  • деревня Ярцево;
  • город Троицк;
  • село Вороново;
  • инновационный центр «Сколково».

Наиболее активно развиваются пять точек роста: АДЦ Коммунарка, офисный парк Comcity и ЖК Homecity, зона вблизи Внуково, зона рядом с ТПУ «Саларьево», Прокшино (реализация проекта ГК «А101»).  

Назад

Житель района Ново-Переделкино Дмитрий Паньков обратился с просьбой установить лифты в надземном пешеходном переходе через Боровское шоссе. По лестницам сложно подниматься пенсионерам, родителям с колясками и людям с инвалидностью, которые идут по переходу к метро.

«В последние годы мы начали устанавливать лифты в достаточно большом количестве. Я дам поручение, чтобы и у вас на Боровском шоссе спроектировали и установили лифты летом. Для того чтобы действительно и мамы с колясками, и маломобильные группы населения могли спокойно переходить», – сказал мэр.

Кроме того, Дмитрий Паньков предложил построить подземный переход рядом со станцией метро. Мэр Москвы отметил, что даст поручение проработать эту возможность.

Жительница Некрасовки Елена Ершова подняла вопрос развития инфраструктуры района, в частности спортивно-оздоровительных комплексов. Сейчас у жителей нет ни одного подобного объекта в пешей доступности. Москвичка обратилась с просьбой ускорить сроки сдачи спорткомплекса, который возводится на территории ТПУ «Некрасовка».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?
  • ТПУ
Транспортно-пересадочные узлы: что это и зачем они нужны городу?

ТПУ – транспортно-пересадочный узел, который объединяет в единую систему все виды общественного транспорта: метро, железную дорогу, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный городской транспорт. Чаще всего пересадка с одного вида транспорта на другой осуществляется по приницпу «сухие ноги», то есть по крытому надземному или подземному переходам. Они защищают от дождя и холода и сокращают пассажирам время в пути.

 

Назад

Это многофункциональное здание, которое предназначено не только для пересадок, но и для организации торговли, досуга, точек питания. Также в ТПУ размещают коммерческие, социальные, спортивные объекты и создают рабочие места.

Для комфортного пребывания ТПУ оснащено лифтами, подъемниками и специализированными кассами для маломобильных людей. Автомобилисты могут оставить машину на перехватывающей парковке и пересесть на общественный транспорт.

 

Назад

Перехватывающие парковки расположены вблизи самых востребованных станций метрополитена, МЦК и МЦД. Они позволяют автомобилистам экономить время в пути: водитель может оставить здесь машину и пересесть на общественный транспорт.

В соответствии с условиями тарифа, парковками можно воспользоваться бесплатно с 05:30 до 02:00 при совершении не менее двух поездок на метро, МЦК или МЦД, первая из которых – от ближайшей к парковке станции.

Если автомобилист, припарковавшийся на перехватывающей парковке, не пользуется общественным транспортом, для него действует специальный тариф

Назад

На данный момент:

В Москве реализуется 96 ТПУ. Из них 26 строят на строящихся станциях метро (16 на БКЛ) и 30 на построенных.

 

Назад

В апреле 2019 года открылся один из крупных ТПУ – «Саларьево». Он находится в поселении Московский, на пересечении Киевского шоссе и строящейся магистрали Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе.

Площадь ТПУ - 15,5 га, пассажиропоток - 115 тыс. человек в сутки. В состав узла вошли:

ТПУ включает торгово-развлекательный центр «Саларис».

В Северном округе ТПУ «Ховрино» объединил метро, международный автовокзал и новую станцию будущего третьего маршрута Московских центральных диаметров «Ленинградско-Казанский» (МЦД-3).

Назад

В 2016 году в Нью-Йорке открыли самый дорогой в мире ТПУ – World Trade Center. На его строительство ушло 12 лет и 4 млрд долларов. Сложный многоуровневый подземный комплекс объединяет между собой несколько линий метро и подземной железной дороги (PATH).

Растянувшийся между небоскребами 100-метровый павильон из стальных криволинейных ребер задумывался архитектором как «белоснежный голубь, выпущенный на волю». На уровне хаба соединяются строящиеся башни на площадке Всемирного торгового центра, размещены магазины. Главный элемент проекта – световой фонарь, накрывающий собой площадь.

Назад

«На этой площадке, где сегодня строят спортивный комплекс, в свое время планировалось строительство жилого микрорайона. Это не требовало никаких бюджетных средств, более того, еще и приносило в бюджет какую-то дополнительную копеечку. И в общем, такого проекта, как спортивное ядро, многофункциональный центр, парк, не было, да, собственно, и станции метрополитена тоже не было. Мы понимали, что Некрасовке требуется инфраструктура – и транспортная, и социальная, поэтому запланировали и реализовали строительство станции метрополитена. Ее открыли, а вот территорию вокруг станции мы, посоветовавшись с жителями, решили превратить в полноценный районный центр Некрасовки, который будет включать и торговый, и многофункциональный, и спортивный центр, храм, который там построят, благоустроенный сквер и так далее», – пояснил Собянин.

Проект реализуется поэтапно. Новый спортивный комплекс в Некрасовке станет одним из самых крупных в Москве. Он будет включать ледовую арену, многофункциональный спорткомплекс, тренажерный зал и многое другое. Площадь комплекса превысит 20 тыс. кв. метров. Ввод его в эксплуатацию запланирован на следующий год.

Еще одна жительница ТиНАО Ольга Дробышева попросила организовать автобусный маршрут по недавно построенной дороге от южного квартала Щербинки до станции метро «Бунинская аллея». По ее словам, сегодня у местных жителей нет альтернативы личному транспорту.

Как отметил Сергей Собянин, на новой дороге, строительство которой завершится в следующем году, предусмотрено около 35 автобусных остановок. В планах пустить там достаточное количество автобусов, чтобы соединить станцию «Бунинская аллея» и Щербинку.

Ольга Дробышева также спросила о планах по строительству школы и детского сада для их квартала.

«Я думаю, там школа обязательно нужна. Район развивается, скорее всего, это было предусмотрено во второй очереди строительства. Я дам поручение, чтобы посмотрели, надо ли ускорить строительство», – сказал Сергей Собянин.

Григорий Хиревский рассказал, что планирует переезд в новый жилой комплекс в Басманном районе. Одним из решающих факторов при выборе квартиры стало расположение дома в пешей доступности от станции метро «Электрозаводская». Обеспечить ее должен был мост, который соединял бы Рубцовскую и Семёновскую набережные. Перед покупкой квартиры Григорий Хиревский видел этот объект на макете, однако он до сих пор не построен.

«Мост планируется, мы начали его строить. Я думаю, в следующем году он будет построен. Симпатичный пешеходный мостик будет соединять две набережные для того, чтобы дать доступ к транспортно-пересадочному узлу. В него войдут и станция БКЛ «Электрозаводская», действующая одноименная станция метрополитена и строящаяся станция МЦД-3, которая откроется там через пару лет. Там и сегодня есть железнодорожная платформа, но не очень обустроенная. Когда соединится все вместе, это будет серьезный транспортно-пересадочный узел. А что касается этого мостика, я думаю, в следующем году мы его достроим и откроем», – ответил мэр Москвы.

Александр Рогачев из поселения Московский обратился с просьбой посодействовать в благоустройстве Передельцевских прудов и прудов на реке Зименке.

«Когда мы провели благоустройство парка, о котором вы говорили (я там был как раз на открытии), жители обратились ко мне по поводу этих прудов, чтобы обустроили их, почистили. Я дал поручение и надеюсь, что в конце этого года – начале следующего основные работы там будут выполнены. Ну, по крайней мере, к летнему сезону следующего года они будут приведены в порядок», – заверил глава столицы.

Он добавил, что обустройство общественных пространств в районе продолжится.

«Действительно, хороший такой микрорайон появился – поселение Московский, оно компактное, зеленое, комфортное для жителей. Мы сделали как раз соединение через парк – дорогу к станции метрополитена, чтобы можно было на велосипеде добраться или пешочком прогуляться. Надеюсь, что это тоже добавило комфорта для жителей Московского», – заключил Собянин.

Строительство в округах, районах

Информационная служба портала Стройкомплекса