timelapse

Впервые туристический «Оскар» - «Золотое яблоко» - присужден Москве

Темы в материале

Российская столицы впервые получила международную премию в сфере туризма «Золотое яблоко». Награду мэру Москвы Сергею Собянину вручила делегация Международной федерации журналистов, пишущих о туризме, во главе с ее президентом Тиджани Хаддадом.

В состав делегации также вошли представители туристических СМИ и писатели из Франции, Италии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Словении, Египта, Туниса и Панамы.

«Я могу сказать, что Москва является сейчас одной из самых чистых столиц мира. Вам удалось изменить образ этого города и, тем самым, образ всей Российской Федерации. Вам также удалось сохранить культурное наследие», - сказал Т. Хаддад перед вручением премии.

Он также отметил, что его поразило освещение в Москве. «Побывав на церемонии открытия фестиваля, мы увидели освещение везде, мы считаем, что столица заслужила название города света», - добавил президент Fijet.

В свою очередь С. Собянин поблагодарил за высокую награду. Он отметил, что это результат работы всей команды. «Скажу больше - это заслуга миллионов москвичей, которые хотят сделать город краше, удобнее, комфортнее и, главное, - более гостеприимным для гостей», - подчеркнул мэр Москвы.

По его словам, развитие крупных мегаполисов невозможно представить без огромного потока людей.

«Если в твой город не приезжают, не вкладывают инвестиции, значит, что-то с тобой не в порядке. Мы с самого начала поставили задачу, чтобы наш город был самым комфортным городом в мире. И только ставя такие амбициозные задачи можно быстро продвигаться вперед», - отметил С. Собянин.

«Золотое яблоко» Fijet была основана 45 лет назад. Она объединяет 800 журналистов и писателей из 30 стран мира.  Ежегодно эту премию торжественно вручают стране, городу или персоне за особые заслуги в развитии и продвижении туризма на планете.

В 1982 году высокой награды удостоился российский город Суздаль.

Напомним, в последние годы Москва включилась в борьбу за туристов. Поэтому в городе появились фестивали «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Круг света» и др. В результате за последние годы поток туристов в нашу столицу увеличился на треть. В 2014 году у нас побывали 16,5 млн гостей.