timelapse

Собянин: зона платной парковки расширится точечно и по согласованию с москвичами

Темы в материале

Зона платной парковки будет расширяться точечно и с учетом мнения жителей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Она будет расширяться там, где есть серьезные проблемы с парковкой, с трафиком - возле торговых центров, офисных центров», - рассказал С. Собянин  в эфире радиостанции «Москва FM».

Мэр Москвы отметил, что расширение зоны платной парковки будет проводиться только после консультации с общественностью - жителями и депутатами. Очередное введение платной парковки ожидается к декабрю, добавил С. Собянин.

Платная парковка организуется не на улицах целиком, а точечно в проблемных местах. Расширение затронет всего 2,95% территории парковочного пространства Москвы. Но, по прогнозам Центра организации дорожного движения, после введения платной парковки в новой зоне скорость движения личного транспорта возрастет на 10-15%, а время проезда для пассажиров наземного городского транспорта снизится на 20%.

Напомним, пилотный проект платной парковки был запущен в столице с 1 ноября 2012 года. Такая парковка впервые появилась на улицах Петровка и Каретный ряд, а также в прилегающих переулках.

1 июня 2013 года в Москве были введены платные парковки в пределах Бульварного кольца, а с 1 июня прошлого года они появились в районе делового центра «Москва-Сити».

С 1 августа 2014 года московское парковочное пространство расширилось до границ Третьего Транспортного кольца. В зону расширения вошли улицы районов: Пресненский, Арбат, Тверской, Дорогомилово и Хамовники.

25 декабря 2014 года организована новая территориальная зона платных парковок внутри Третьего транспортного кольца на 405 улицах в районах: Хамовники, Тверской, Беговой, Хорошевский, Аэропорт, Савеловский, Марьина Роща, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский, Южнопортовый, Замоскворечье, Якиманка, Донской, Даниловский, Лефортово.

Всего в зонах платной парковки обустроено более 44 тыс. парковочных мест. Бесплатная парковка предусмотрена для многодетных семей и инвалидов на территории платной зоны. Для мотоциклов и электромобилей парковка также является бесплатной.

Оплачивать парковку можно через мобильное приложение «Парковки Москвы», SMS-сообщение, безналично через паркоматы, наличными в терминалах Qiwi, через «Qiwi-кошелек» и приложение «Яндекс.Парковки». Стоимость одного часа стоянки составляет 40 руб.