timelapse

СРО должны добросовестно проверять своих членов - НОП

Темы в материале

На окружной конференции саморегулируемых организаций (СРО) проектировщиков Центрального федерального округа (ЦФО) 16 июля эксперты обсудили вопросы по усилению контроля над членами СРО в части соблюдения ими технических регламентов при подготовке проектной документации.

Проблему формального подхода к проведению проверок СРО по обращениям органов государственной власти осветили ответственный секретарь Координационного совета по взаимодействию с СРО Департамента градостроительной политики Москвы Татьяна Трапезникова и врио заведующего юридическим сектором Мосгосэкспертизы Илья Шеффель. Спикеры особо отметили необходимость проведения серьезных проверок, не допуская формального подхода.

Заместитель руководителя аппарата Национального объединения проектировщиков (НОП) Дмитрий Желнин сообщил на конференции, что НОП работает над тем, чтобы обязать саморегулируемые организации контролировать своих членов в части соблюдения ими требований технических регламентов. Пока СРО имеют такое право, но не обязаны использовать его.

Председатель коллегии СРО НП «Гильдия проектировщиков» Наталья Маслова сообщила о подготовке законодательных инициатив, которые позволят отменить некоторые пункты Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 1314. Председателю правительства России Дмитрию Медведеву будет направлено открытое письмо от НОП с этой инициативой.

На конференции также утвердили план работы Координационного совета СРО проектировщиков ЦФО на 2014 год и сметы расходов на содержание и нужды Национального объединения проектировщиков на 2014 год.

Напомним, с 1 января 2009 года в России произошла замена государственного лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в cаморегулируемых организациях (СРО).

Основной идеей введения саморегулирования является распределение функций контроля над деятельностью субъектов в определенной профессиональной сфере и ответственности за их действия между государством и самими участниками рынка. Это позволяет минимизировать участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.

Информационная служба портала