timelapse

На расширение столичных кладбищ потратят почти 400 млн рублей

Темы в материале

Городская территория захоронений увеличится на 10 га

В 2015 году расширят территории четырех кладбищ: Троекуровского, Бутовского, Домодедовского и Щербинского. Общая площадь погостов увеличится на 10 га, а работы по устройству новых территорий для захоронений обойдутся городу в 380 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник в московском Департаменте строительства. Информацию о расширении подтвердила пресс-секретарь ГУП «Ритуал» Лилия Бубок.

Бубок уточнила, что расширение кладбищ «систематически» производится ежегодно «для создания новых мест».

«Мы соблюдаем морально-этическую зону - все территории кладбищ, в том числе и новые, находятся далеко от жилых помещений. На новых территориях появятся туалеты, контейнеры для мусора, инфраструктура для инвалидов», - заверила Бубок.

Источник в Департаменте строительства уточнил, что Бутовское кладбище будет расширено на 5 га, что обойдется в 15 млн рублей. На расширение Домодедовского кладбища будет выделено 20 млн рублей, но площадь расширения пока неизвестна. На территории Троекуровского кладбища будет расширен некрополь - территория увеличится на 4,39 га, что обойдется в 220 млн рублей. Щербинское центральное кладбище вырастет только на 0,49 га - эти работы будут стоить 120 млн рублей.

По словам Лилии Бубок, пока неизвестно, сколько человек могут быть захоронены на новых территориях. «Это станет ясно только тогда, когда территории уже освоят», - сказала Бубок.

По словам источника в Департаменте строительства, также в 2015 году город выделит 300 млн рублей на благоустройство Новодевичьего кладбища: там будут модернизированы инженерные сети и сооружения. «Мы полностью заменим проводку, от которой идет освещение», - уточнила Бубок.

Напомним, в этом году на расширение столичных кладбищ было потрачено 500 млн рублей. Были значительно расширены Бутовское, Перепечинское, Щербинское и Востряковское кладбища. На Новодевичьем кладбище обновили дорожки, лавочки и туалеты. Кроме того, на Востряковском появилась новая официальная иудейская часть. Также в 2014 году иудейское кладбище площадью 7 га открылось на территории «новой Москвы», неподалеку от Ивановского кладбища. Захоронения на нем спонсируют 10 бизнесменов, проповедующих иудаизм.

В конце лета 2014 года заместитель председателя Совета муфтиев России Тагир Галлямов направил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой рассмотреть возможность предоставления мусульманской общине участка земли для создания первого полноценного мусульманского кладбища в столице. В частности, в письме речь идет об участке в районе Домодедово площадью 2,7 га. На сегодня религиозная община имеет лишь отдельные участки на других кладбищах столицы, площадей которых недостаточно для захоронений.

Самый большой участок для захоронения мусульман расположен на Даниловском кладбище. По словам Тагира Галлямова, еще в 2000 году власти города и области обещали выделить мусульманам участок под кладбище в Солнечногорском районе Подмосковья площадью 25 га.