Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Стенд Мосинжпроекта на выставке «АРХ Москва» – самый интерактивный

Темы в материале

Стенд инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» получил диплом как самый интерактивный и комфортный стенд XXVI Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва».

«Холдинг реализует сложные и уникальные проекты столицы, которые являются важными для каждого жителя города. Участвуя в отраслевых выставках, Мосинжпроект старается не только подробно рассказать о них, но и представить их на стендах в интерактивной и максимально доступной форме», – сказал генеральный директор АО Юрий Кравцов.

В 2021 году на выставке «АРХ Москва 2021» стенд холдинга был посвящен Большой кольцевой линии (БКЛ) метро – самому грандиозному проекту столичного метростроения.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Большая кольцевая линия метро
  • БКЛ (Большая кольцевая линия метро)
Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ - «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2022 году.

 

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Назад

«Здесь мы не просто представили развернутую информацию об особенностях создания каждой станции новой линии подземки и технологиях метростроения, но и постарались сделать так, чтобы стенд отражал основную концепцию Большого кольца – сделать жизнь горожан более комфортной, вызывая только положительные эмоции при пользовании», – отметил руководитель Департамента внешних коммуникаций и информационной политики АО «Мосинжпроект» Денис Есипов.

По его словам, стенд назван самым интерактивным и комфортным по итогам выставки. Это подтверждает, что идея была воспринята правильно и между представителями холдинга и посетителями состоялся диалог.

На интерактивном экране стенда Мосинжпроекта для участников и гостей выставки демонстрировались мультимедийные видеоролики о ходе строительства БКЛ метро в целом и новых станций в частности.

Кроме того, рассказывалось об архитектуре первой реализованной по конкурсному дизайн-проекту станции на новом кольце – «Мнёвники», а также была представлена концепция транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нижегородская», создаваемого на базе одноименной станции БКЛ и выдвинутого в 2021 году на соискание престижной международной премии MIPIM Awards.

Для посетителей организовали комфортную лаунж-зону, где можно было отдохнуть на подвесных качелях или понаблюдать за созданием песочной анимации на тему метро. Все желающие могли сфотографироваться на фоне арт-инсталляции в виде разноцветных лент, символизирующих линии московской подземки, или около «бесконечного зеркала», создающего эффект тоннеля, а после – получить фотомагнит на память.

Стенд холдинга «Мосинжпроект» стал одной из самых посещаемых локаций выставки. Экспозицию также осмотрели заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, ведущие эксперты стройотрасли столицы и архитектурного сообщества.

Представители и эксперты холдинга приняли активное участие в деловой программе АРХ Москвы. Так, о ходе реализации проекта БКЛ, технологиях строительства и внимании к вопросам обеспечения безопасности работ участникам рассказал заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по операционной деятельности Максим Шмаль в ходе круглого стола «Большая кольцевая линия: от идеи до воплощения».

Мосинжпроект не первый год участвует в выставке «АРХ Москва», демонстрируя достижения в работе компании, связанные с ключевыми градостроительными проектами столицы.

В 2020 году стенд холдинга, рассказывающий об успешном развитии столичного метрополитена, был награжден дипломом «За инновационный подход и самую технологичную экспозицию».

Напомним, АО «Мосинжпроект» – официальный партнер выставки и оператор крупнейших градостроительных программ столицы, включая развитие московского метро.

 

Безопасность при строительстве БКЛ метро

 

Эксперты обсудили роль БКЛ метро

 

Открылась выставка «АРХ Москва»

Информационная служба портала Стройкомплекса