timelapse

Строительство музейного городка в музее им. А.С. Пушкина начнется в этом году

Темы в материале

Работы по разработке концепции музейного городка ГМИИ им. А.С. Пушкина будут завершены в этом году, после чего планируется приступить к возведению новых объектов, сообщила директор музея Марина Лошак.

«К августу мы должны получить рабочую документацию по самой главной нашей части, по новому строительству. Это наше новое хранение, реставрационный и музейно-выставочный комплексы», - сказала М. Лошак.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил важность начала этих работ. «Самое главное, что сдвинулось с мертвой точки строительство музейного городка. Мы надеемся, что в этом году стройка качественно ускорится», - подчеркнул В. Мединский.

Как сообщили в Министерстве культуры РФ, в 2014 году музей организовал 77 выставок, экспозиции посетили около 980 тыс. человек. В этом году стоит задача увеличить посещаемость до 1,25 млн человек.

Напомним, конкурс на разработку архитектурной концепции ГМИИ им. А.С. Пушкина был объявлен в апреле 2014 года. До 12 июня принимались конкурсные работы, которые оценивались экспертным жюри. Конкурс проходил в закрытом режиме, в нем участвовали три компании. Победителем стало бюро «Проект Меганом» архитектора Юрия Григоряна. Как будет выглядеть новый корпус музея имени Пушкина? Какие оригинальные архитектурные решения предложили разработчики концепции развития для будущего здания и территории в целом, можно увидеть уже сегодня на stroi.mos.ru, где представлена 3D-визуализация всех проектов, участвовавших в конкурсе.

Новая концепция предполагает комплексное развитие музея и прилегающей территории. Музей превратится в настоящий музейный городок, значимый культурный кластер Москвы.

На его территории будут размещены сувенирные магазины, кафе, информационные центры, кинозал. А главное - появятся дополнительные площади для размещения уникальных экспонатов, которые сегодня посетители не могут увидеть из-за дефицита выставочных залов.

При этом все скверы и парки на территории комплекса будут сохранены, также не пострадает ни одно историческое здание. Как ранее отмечал главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, перед конкурсантами стояла непростая задача. «Это очень сложный проект, на него накладывают отпечаток и место расположения, и окружающая застройка. По сложности я могу сравнить его с реконструкцией Музейного острова в Берлине», - подчеркнул С. Кузнецов.

Информационная служба портала