timelapse

Строительство ТПУ в Москве начнется в 2016 году - Хуснуллин

Темы в материале

Строительство первых транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве планируется начать в следующем году, заявил на заседании столичного правительства заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В рамках реализации программы строительства транспортно-пересадочных узлов пройден долгий путь, и мы приступаем к практической реализации проектов. Уже одобрены проекты планировки 99 таких узлов», - сказал М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что 49 проектов из них прошли публичные слушания, а 26 уже официально утверждены постановлениями правительства Москвы.

«В ближайшее время выставляются на торги для реализации инвесторами шесть проектов ТПУ: «Алма-Атинская», «Новокосино», «Рассказовка», «Селигерская», «Парк Победы» и «Лефортово». В следующем году начнется активное строительство этих объектов», - добавил заммэра.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где пассажиры могут комфортно пересесть с одного вида транспорта на другой - городской наземный, метро или электричку. ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

Часть транспортно-пересадочных узлов будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.
 

 

 

Теги