timelapse

ТПУ «Нагатинская» свяжет Павелецкую железную дорогу и серую ветку метро

Темы в материале

В Москве одобрен проект планировки транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Нагатинская», который планируется разместить у одноименной станции метро и ж/д платформы Нижние Котлы, около пересечения Варшавского шоссе с Нагатинской улицей. Такое решение приняла Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром города Сергеем Собяниным.

Как сообщили в Москомстройинвесте, решение принято на заседании 17 июля 2014 года.

Территория, где планируется разместить объекты транспортно-пересадочного узла, занимает 10 га. На первом уровне ТПУ пассажиры, прибывающие на метро, смогут пройти к платформе железной дороги (откуда поезда отправляются в сторону области), на этом же уровне можно будет пройти к перехватывающей парковке, выйти к остановкам общественного транспорта, расположенным под самим зданием ТПУ. На втором уровне пассажиры метро смогут совершить пересадку на платформу железной дороги, откуда электрички следуют в направлении центра города, и пройти к остановкам общественного транспорта на Варшавском шоссе.

Общая площадь объектов, которые планируется построить, составит 213,8 тыс. кв. метров. В составе ТПУ появятся также торговые, офисные и культурно-развлекательные помещения, а также перехватывающий паркинг на 840 машиномест.

Договор аренды земельного участка для проектирования и строительства ТПУ будет заключен на шесть лет. Префектуре ЮАО поручено провести публичные слушания по представленному проекту планировки.

Напомним, система транспортно-пересадочных узлов, которая должна быть создана в Москве до 2020 года, это 255 ТПУ на территории столицы (90 - на метро, 31 - на МКЖД, 42 - РЖД) и свыше 300 - на территории Московской области.

Ее предназначение - увязать в единую, комфортную для пассажиров систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время, проведенное в пути, и создаст более комфортные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

Информационная служба портала