timelapse

Москва уже определилась с границами 225 транспортно-пересадочных узлов

Градостроительно-земельная комиссия Москвы, которую возглавляет мэр Сергей Собянин, утвердила проекты обустройства 72 плоскостных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) около станций метро и одобрила границы размещения 153 капитальных ТПУ.

Об этом 11 июля сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, выступая на бизнес-конференции «Транспортная инфраструктура МТУ: потенциал развития».

По его словам, для капитальных ТПУ потребуется разработка проектов планировок, которые обязательно направляются на публичные слушания. Так, на рассмотрение жителями города было направлено 15 проектов планировок ТПУ: «Автозаводская», «Ботаническая», «Выхино», «Дмитровская», «ЗиЛ», «Кунцевская», «Лужники», «Новокосино», «Петровско-Разумовская», «Соколиная гора», «Тушинская», «Ховрино», «Царицыно», «Коптево», «Новохохловская».

«Общая площадь объектов в рамках согласованных и направленных на публичные слушания 15 проектов планировок составляет более двух миллионов квадратных метров, площадь коммерческой застройки при этом составляет менее 50%», - рассказал К. Тимофеев.

Напомним, до 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД) и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Она увяжет в единую, комфортную для пассажиров систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

На Портале Стройкомплекса опубликована отраслевая схема размещения ТПУ и перехватывающих стоянок в Москве.

Информационная служба портала