timelapse

Москва определилась с участками под строительство ТПУ «Строгино» и «Митино»

Власти Москвы одобрили границы участков, где в перспективе возле одноименных станций метро разместятся транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) «Строгино» и «Митино».

Как сообщили в Москомстройинвесте, соответствующее решение принято на Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) 10 июля.

Площадь территории в границах зон планируемого размещения объектов ТПУ «Строгино» составляет 7,54 га. При транспортно-пересадочном узле будут действовать плоскостные парковки, в дополнение к ним построят наземный паркинг. Проектом предусмотрено возведение торгово-развлекательного центра с подземным паркингом. ТПУ сделают максимально удобным для маломобильных граждан - для них установят подъемники.

В настоящее время на рассматриваемой территории расположены: перехватывающая парковка московского метрополитена на 100 машиномест, частная автостоянка, а также некапитальные торговые павильоны.

Площадь территории, на которой планируется разместить объекты ТПУ «Митино», составляет 9 га. Здесь пока расположены некапитальные торговые павильоны и парковка на 80 машиномест.

При реализации проекта планируется построить культурно-досуговый центр с подземным паркингом и отдельно стоящим наземным паркингом. Остановки наземного городского транспорта перенесут максимально близко к входам в метро и установят над ними единый навес. Для остановок предусмотрены заездные карманы, чтобы пассажирский транспорт не затруднял движение на дороге.

Напомним, что также ГЗК утвердила границы размещения ТПУ «Алексеевская», «Шипиловская», «Лефортово», «Нагатинский затон», «Октябрьское поле» и других. Объявлен конкурс на строительство всех ТПУ на МКЖД.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, общий объем инвестиций в строительство транспортно-пересадочных узлов на территории столицы составит около 300 млрд рублей. По его словам, 200 - 240 млрд рублей из этой суммы - средства инвесторов.

Транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога).

До 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД) и 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье.

Она увяжет в единую, комфортную для пассажиров систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

На Портале Стройкомплекса опубликована отраслевая схема размещения ТПУ и перехватывающих стоянок в Москве.

Информационная служба портала