timelapse

На месте промзоны «Грайвороново» будет построен жилой комплекс с социальной инфраструктурой

Темы в материале

В границах реорганизуемой промзоны «Грайвороново» на юго-востоке Москвы планируется построить жилой квартал со школой, детским садом и бизнес-центром, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.


Проект планировки части промзоны "Грайвороново"

Проект планировки реорганизации промзоны «Грайвороново» был утвержден сегодня на заседании правительства Москвы.

«Площадь промзоны составляет 33,8 гектара, а существующей промышленной и складской застройки - 212,5 тысячи квадратных метров. Проектом реорганизации предполагается возведение 207 тысяч квадратных метров жилья и 366 тысяч квадратных метров нежилых объектов», - сказала Ю. Княжевская.

По ее словам, здесь появятся административно-деловой центр и бизнес-центр, многоуровневый паркинг, физкультурно-оздоровительный комплекс, школа на 825 мест, а также детский сад на 300 мест», - пояснила председатель Москомархитектуры.

Она отметила, что для транспортного обеспечения нового квартала планируется построить тоннель под железнодорожными линиями и несколько дорог районного значения.

«Реорганизацию промзоны планируется осуществить за счет средств инвестора», - добавила Ю. Княжевская.

Напомним, сегодня промзоны - крупнейшие точки роста в границах «старой» Москвы с высочайшим, благодаря своему удачному расположению и размерам территорий, градостроительным потенциалом.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, власти столицы начали активную работу по промзонам три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. «Сейчас в разработке около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках. Наиболее значимые - завод имени Лихачева («ЗиЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот».

Он отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Реорганизация промзон позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками. «Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с жильем.

Евгений Осипов, собственный корреспондент