Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Движение вверх

Темы в материале

Стремясь к высоте, Москва не потеряет свой уникальный облик.

До XIX века пределом возможностей высотного строительства был шестиэтажный дом. Но сегодня сложно представить мегаполис без небоскребов: они формируют индивидуальный ландшафт и становятся визитными карточками города. От одного взгляда на них уже захватывает дух. Тенденция к строительству высоток сохраняется, но Москва не превратится в Шанхай с его беспорядочной застройкой. У российской столицы есть несколько точек, в которых будет развиваться высотное строительство.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что в Москве есть целые очаги высотного строительства, которые будут расти: «Я убежден, что наш город имеет прекрасную предрасположенность к высотной застройке. Это сложилось исторически, начиная с московских колоколен и эпохи столичных высоток».

Квартал небоскребов

Многофункциональный жилой кластер бионической формы появится в квартале 82 в районе Хорошёво-Мнёвники на северо-западе столицы. Это будет вертикальный город с каскадами садов и аллеями, приватными зонами для жителей, рабочими местами, объектами образования и медицины. Проект планируется реализовать в несколько этапов до 2028 года.

ЖК будет состоять из трех элементов: подиума, пояса и пяти башен высотой до 200 метров. В стилобате расположатся офисы и торговые помещения, поликлиники, спортивные и развлекательные центры, учреждения образования, рестораны. Развитая инфраструктура позволит создать 2 тыс. рабочих мест. Площадь квартир составит 184 тыс. кв. метров, а коммерческая недвижимость займет 86 тыс. «квадратов» пространства кластера.

Для отдыха жителей создадут приватную зону. На площади, которая станет центральным общественным пространством, появятся зоны отдыха, уличная мебель и арт-объекты. Особенностью проекта станут разноуровневые парковые зоны и каскады садов. Площадь благоустроенной территории составит 2,6 га, протяженность прогулочных маршрутов достигнет 2,5 км.

Аналогов этому проекту в России пока нет. Основная идея, заложенная Концерном «КРОСТ» и британскими архитекторами, – взгляд в будущее и восстановление связи человека с окружающим его миром.

«Это действительно инновационный подход, трехмерная организация пространства. Нам кажется, это именно то, что нужно Москве. Вполне реалистичный проект. Мы используем разные уровни, не только высотные башни. На российском рынке работаем последние 15–20 лет. Культура вашей страны нам очень близка интеллектуально и эмоционально. Мы гордимся, что участвуем в московском строительном процессе. У нас есть целый ряд проектов: технопарк в «Сколково», территория промзоны «Южный порт». Наша деятельность в России самая разнообразная. Это и частные здания, и штаб-квартиры компаний, и работа над столичными фасадами. Есть также предложения, которые стараются раздвинуть границы привычной жизни в городах. Это программа реновации в Кузьминках. Есть предложения по Рублёво-Архангельскому. Мы занимаемся дизайном станции метро «Кленовый бульвар» Бирюлёвской линии, участвуем в конкурсах», – рассказал директор архитектурного бюро Zaha Hadid Architects Кристос Пассас.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?
  • Бирюлевская линия метро
Бирюлёвская линия метро: когда ждать открытия?

Это перспективная радиальная линия метро, которая будет обслуживать районы на юге столицы и в Новой Москве.

Она улучшит транспортное обслуживание 1 млн человек, проживающих в районах Даниловский, Нагатинский Затон, Западное и Восточное Бирюлёво, Царицыно, Южное и Северное Бутово, Рязановское и в Щербинке.

Длина Бирюлёвской линии составит порядка 43 км, здесь будет 17 станций. Для обслуживания новой ветки предусмотрены два электродепо.


 

Назад

Одобрен проект планировки территории участка Бирюлёвской линии метро от станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) в район Бирюлёво Западное. Участок линии метро пройдет через семь столичных районов.

Ветка стартует на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», которая сейчас активно реорганизуется. Там будет создана пересадка со станции ЗИЛ Московского центрального кольца (МЦК) на Бирюлёвскую ветку. Также с нее можно будет пересесть на перспективную Троицкую линию.

Длина участка составит 22,2 км. На нем разместят 10 станций (названия могут быть изменены):

  • «ЗИЛ»;
  • «Остров мечты»; 
  • «Кленовый бульвар»;
  • «Батюнино»;
  • «Москворечье»;
  • «Кавказский бульвар»;
  • «6-я Радиальная улица»;
  • «Липецкая»;
  • «Загорье»; 
  • «Бирюлёво».

Также при проектировании первого участка Бирюлёвской линии метро закладывается возможность ее продления от территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) до станции «Деловоой центр». Это позволит сформировать новый диаметр, включающий Бирюлёвскую и Рублёво-Архангельскую ветки.
 

Назад

В будущем Бирюлёвскую линию метро продлят до Щербинки в Новой Москве.

В районе станции «Битца» ветка будет пересекаться с железной дорогой и МЦД-2, далее потянется до Щербинки, а оттуда пройдет вглубь по территории Новой Москвы.

 

Назад

Строительство первого участка Бирюлёвской линии метро может начаться в 2021 году. Ввести его планируется в 2024-2025 годах.

Продлить ветку в Щербинку планируют к 2028 году.

Назад

Генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин убежден, что москвичи устали от прямых углов и стандартных форм, они хотят архитектуру нового времени.

«Работа с бюро Zaha Hadid Architects – это большая ответственность. Мы создали научно-промышленный комплекс и лаборатории, на счету которых более ста патентов, и готовы применить все наши знания и промышленные мощности для реализации многофункционального кластера в Москве по концепции ZHA. Он создаст принципиально новую среду для жизни, используя модель 15-минутного города и современные технологические разработки, где каждый квадратный метр будет нести пользу. Мы отталкиваемся от потребностей жителей и смотрим в будущее, которое требует новых решений и открытий», – прокомментировал Алексей Добашин.

Первый жилой небоскреб в «Сити»

Центрами городского роста и силы главный архитектор Сергей Кузнецов считает деловой центр «Москва-Сити» и прилегающие к нему территории.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Строительство делового центра «Москва-Сити»
  • Москва-Сити
  • деловой центр
Строительство делового центра «Москва-Сити»

Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» находится на Пресненской набережной в одноименном районе территории площадью 60 га.

Это один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия.

Задолго до строительства «Сити» на этом месте были каменоломни, карьеры, склады и промзоны.

Сегодня «Москва-Сити» – крупная зона деловой активности, которая объединяет бизнес, апартаменты проживания и досуг. 

Назад

Завершено строительство зданий «Око», «Эволюция», «Башня 2000», «Башня на набережной», «Евразия», «Запад» и «Восток» делового комплекса «Федерация», «Город Столиц», «Меркурий».

Также ввели деловой комплекс «Империя» и бизнес-центр «Северная Башня», мост «Багратион», гостиницу «Новотель» и торгово-развлекательный комплекс «Афимолл-Сити». Возведен комплекс «IQ- квартал».

Назад

Небоскреб 1Tower станет самым высоким жилым зданием в Европе. Его высота составит 444 метра. Строительство ведется по графику круглосуточно.

Небоскреб возводится около башен «Меркурий» и «Гранд Тауэр». В здании будет 107 этажей и 1623 квартиры. Здесь создадут 5700 рабочих мест.

Это будет первая жилая башня в Сити с квартирами, а не апартаментами. В здании откроют фитнес-центр с бассейном, детский досуговый клуб, кафе, рестораны и магазины.

Назад

Самая высокая смотровая площадка Европы с углом обзора 360 градусов работает в комплексе «Башня Федерация». Там есть и фабрика мороженого: гости могут увидеть все этапы производства и получить мороженое в подарок.

«Федерация» состоит из двух башен – «Запад» и «Восток», расположенных на стилобате (общая нижняя часть здания).

Высота 101-этажной башни «Восток» составляет 373,4 метра. Смотровую сделали на 89-м этаже, там открываются лучшие виды на Москву.

Назад

«Эволюция» - многофункциональный небоскреб. Башня напоминает молекулу ДНК: две ленты противоположных фасадов закручиваются и плавно объединяются в металлической конструкции над кровлей, символизируя эволюционную спираль.

Небоскреб поворачивается вокруг своей оси на 156 градусов (каждый из ее 50 этажей – на 3 градуса относительно предыдущего).

Комплекс занимает территорию в 2,55 га, два из которых — благоустроенная общегородская площадь с террасами. Трехуровневый стилобат отдан под торговую галерею «Эволюция». Из нее ведут выходы в башню, на станцию «Выставочная» Филёвской линии метро и к пешеходному мосту Багратион.

Кровля стилобата приспособлена для фонтанов, террас кафе и озеленения. Десятиметровый перепад высот между верхним уровнем общегородской площади Сити и отметкой набережной компенсируют траволаторы, защищенные от осадков криволинейной кровлей.

Назад

Торгово-пешеходный мост «Багратион» соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Открыт в сентябре 1997 года к празднованию 850-летия Москвы. На мосту расположены торговые павильоны.

 

Назад

В 2019 году ко Дню города в «Москва-Сити» открылась городская площадь. Она стала настоящим подарком для более 100 тыс. человек, которые работают в бизнес-центрах «Москвы-Сити».

Площадь могут использовать для проведения спортивных занятий и церемоний на открытом воздухе, гастрономических фестивалей, городских праздников и др. Для этого обустроены пешеходная галерея, пергола (навес) и амфитеатр в виде холма-трибуны.

Главными украшениями нового общественного пространства стали светодинамические фонтаны с каскадом и управляемыми форсунками, а также огромные часы, стилизованные под куранты.

Площадка расположена недалеко от выхода со станции метро «Выставочная», пешеходного моста «Багратион», башни «Эволюция» и ТРК «Афимолл Сити».

Назад

Именно в «Сити» «Мосинжпроект» возводит в столице многофункциональный высотный жилой комплекс с подземной автостоянкой 1Tower. Это будет самый высокий жилой небоскреб Европы. Проектированием занимался авторский коллектив «Сергей Скуратов Architects» под руководством Сергея Скуратова.

Высотка возводится вдоль 1-го Красногвардейского проезда, по соседству с башнями «Меркурий» и «Гранд Тауэр». Ее высота составит 444 метра.

«Башня 1Tower будет иметь систему навесных элементных фасадов с применением панорамного остекления. В здании предусмотрено несколько десятков видов систем инженерного обеспечения, в том числе специализированные, некоторые из них являются инновационными и будут впервые применены в России», – рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

В здании 1Tower планируется разместить жилье, детский досуговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс с фитнес-залом, бассейном и СПА-центром, торговый комплекс, офисы, парковку. Башня будет оснащена самыми современными системами безопасности.

 

Строительство жилья в Москве

 

Строительство в округах и районах

Ольга Зеневич Инженерные сооружения