Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Квартира в трейд-ин: что это и как работает

Темы в материале

Многие мечтают о квартире в комфортном жилом комплексе с благоустроенным двором, где все необходимое есть под рукой. Современный рынок недвижимости предлагает разные варианты, с помощью которых можно улучшить жилищные условия. Квартира в трейд-ин – один из них.

Что это такое, как работает механизм, какие плюсы он приносит клиентам и девелоперам? Давайте разбираться.

 

Феномен трейд-ин

Покупка квартир в трейд-ин, как инструмент, с каждым годом набирает все большую популярность в Москве.

«Trade-in» в переводе означает «предмет, сдаваемый в счет оплаты нового товара». Выходит, трейд-ин – это комфортный способ обмена старой квартиры на новостройку, при котором деньги от продажи «вторички» сразу перечисляются на оплату жилья.

 

«Как правило, если потенциальный покупатель новостройки хочет воспользоваться такой схемой, сначала подразделение застройщика оценивает его квартиру, а затем либо подыскивает покупателя, либо выкупает недвижимость. Одновременно проводится и сделка по покупке нового жилья или его стоимость бронируется на определенный срок – от месяца до полугода», – пояснил генеральный директор ГК «Атлант» Иван Мохов.

По его словам, в 2020 году с запуском ипотечной госпрограммы, интерес к трейд-ин существенно вырос, поскольку многие воспользовались выгодными условиями по кредиту для улучшения жилищных условий. На договоры по подобной схеме в 2020 году и первой половине 2021 года пришлось около 5% сделок с новостройками Московского региона.

Трейд-ин на столичном рынке существовал уже много лет, но не в современном формате. Девелоперы предлагали клиентам особые условия бронирования новой квартиры с фиксированной ценой на период реализации старой. Покупатель должен был продать свое жилье через рекомендованное застройщиком агентство недвижимости, но с дополнительной оплатой.

«То есть для клиента – это обычная риелторская услуга, но с возможностью сохранить цену на новостройку на короткий период. «Инград» стала первой компанией на рынке, которая предложила в 2018 году в полном объеме услугу трейд-ин – зачет стоимости их прежней квартиры при покупке новой», – рассказал начальник отдела специальных проектов ГК «Инград» Сергей Елисеев.

 

Чаще всего к такому способу замены недвижимости прибегают:

  • семьи, желающие увеличить жилую площадь или переехать в другой город;
  • инвесторы, получившие недвижимость по наследству;
  • жители регионов, которые давно проживают в Москве и владеют жильем в другом городе, но решили его продать, чтобы полностью обосноваться в столице.

 

Как это работает?

В целом схема работы этого инструмента у девелоперов схожа. Клиент обращается к застройщику, выбирает новостройку, его жилплощадь оценивают, затем заключают договор и бронируют новую квартиру на время продажи предыдущей. Когда покупатель находится, проводятся две параллельные сделки.

У ГК ПИК схема немного другая: желающий воспользоваться услугой трейд-ин оставляет заявку на сайте, его квартиру выкупают по рыночной стоимости и подбирают новостройку со скидкой до 3% от застройщика.

 

ГК «Инград» предлагает клиентам самые разные опции. Одной их самых удобных является возможность проживать в своей квартире до получения ключей от новой. Сюда же входит зачет старого жилья в счет оплаты нового, а именно выкуп, и бронирование новостройки. Любая из услуг программы доступна для покупателей без дополнительных трат.

Однако бывают ограничения, с которым люди могут столкнуться при покупке квартиры в трейд-ин, к примеру:

  • новостройка должна располагаться в Москве или Московской области;
  • услуга может не распространяться на ЖК, где остались последние лоты, и на которые есть спрос.

 

Как и кто оценивает жилье клиента? 

«Для оценки квартиры достаточно заполнить небольшой чек-лист, мы перезвоним с уже готовым предложением. Чтобы клиенты получили честную стоимость, оцениваем квартиру более чем по 20-ти параметрам, учитывая схожие совершенные сделки и ситуацию на рынке недвижимости», – отметила руководитель операционного департамента ГК ПИК Анастасия Топильская.

Взаимодействуя с ГК «Инград», клиенту нужно просто предоставить снимки его квартиры и устную информацию о ней. После чего назначается выездная оценка и собираются данные о ситуации на рынке. Она основывается на показателях по вторичному жилью: его состоянию, ликвидности и расположению.

 

В Группе «Эталон» план оценки немного другой: здесь агент выезжает на осмотр, фотографирует жилье и предоставляет итоговую оценку квартиры клиента. Затем заключается агентский договор по согласованной форме компании – это занимает, как правило, два дня. После специалисты направляют еженедельные отчеты о динамике реализации продаваемой недвижимости.

«Для участия в программе трейд-ин аккредитованы лучшие агентства России. Нам важно, чтобы сервис был на высоком и качественном уровне. Каждое агентство недвижимости проходит проверку в компании. Работа с клиентом находится под нашим постоянным контролем. Мы понимаем, что покупатель – не профессионал. Благодаря более чем 30-летнему опыту работы на рынке, мы гарантируем надежность, безопасность и компетентную поддержку на всех этапах сделки по программе трейд-ин», – утверждает коммерческий директор Управления Группы «Эталон» по региону Москва Ленария Хасиятуллина.

 

Кстати, эта компания в рамках программы реализует недвижимость покупателей, находящуюся не только в российской столице, но и по всей стране.

 

Какова выгода для обеих сторон?

Для застройщиков плюсы очевидны: трейд-ин помогает им привлечь и удержать клиентов, а также повысить лояльность бренда.

«Единственным минусом можно считать растянутые по времени сроки проведения сделки, то есть более «длинные деньги», чем при обычной. Если стандартная покупка – это 10-14 дней, то при схеме трейд-ин время варьируется от одного до трех месяцев, в зависимости от ликвидности жилья на вторичном рынке», – отметил начальник отдела специальных проектов ГК «Инград» Сергей Елисеев.

Среди плюсов для клиентов можно выделить: фиксация цены на новую квартиру, экономия времени и нервов, нет необходимости в поиске покупателя и сбора документации, гарантия чистоты сделки с юридической стороны, а также отсутствие затрат.

 

Есть ли риски?

По мнению застройщиков, риски при покупке жилья в трейд-ин исключены. Это один из самых безопасных способов обмена старой недвижимости на новую без привлечения ипотеки или с минимальными заемными средствами.

 

А что если сроки ввода новостройки откладываются?

«С проверенными застройщиками такие случаи происходят крайне редко. Если все же ввод в эксплуатацию откладывается, то девелопер с клиентом заключают дополнительное соглашение о переносе срока сдачи», – пояснила руководитель операционного департамента ГК ПИК Анастасия Топильская.

Число девелоперов, которые предлагают услугу трейд-ин в столице, уже составляет около двух десятков.

По мнению руководителя группы вторичных продаж ГК «А101» Элины Мухамедьяновой, их число будет только расти: такая программа на хороших рыночных условиях представляет собой реальную альтернативу первому взносу.

«Возможно, условия трейд-ин со временем изменятся, появятся новые продукты, тесно связанные с этим механизмом, но точно можно сказать, что на рынке у него хорошие перспективы», – заявила Элина Мухамедьянова.

 

 

Строительство жилья в Москве

 

Годовой план по вводу жилья выполнен на 90%

 

В Москве ввели около 7 млн кв. метров недвижимости

Булгакова Ника