timelapse

В Москве растет число новостроек, продаваемых с соблюдением 214-ФЗ

Темы в материале

Более 70% всех продаж в новостройках Москвы осуществляется с заключением договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Об этом на IX ежегодной Строительной ассамблее сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

В Москве с учетом присоединенных территорий ведется строительство 510 жилых домов. По данным Управления Россреестра по г. Москве, на 358 объектах продажи ведутся с заключением ДДУ. По словам Александра Гончаров, в дальнейшем эта цифра будет стремиться к 100%, «поскольку только при заключении договоров в рамках федерального закона 214 (214-ФЗ) снижается риск оказаться в положении обманутых дольщиков».

Важным этапом, по мнению А. Гончарова, в защите интересов граждан - участников долевого строительства является введение института страхования гражданской ответственности застройщиков. Так, в конце августа 2013 года состоялось учредительное собрание Общества взаимного страхования (ОВС), которое уже прошло государственную регистрацию.

«В отличие от саморегулируемых организаций ОВС - единый орган, действующий на всей территории Российской Федерации. Поэтому его создание приведет к упорядочиванию деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан», - подчеркнул А. Гончаров. Развитию эффективной системы контроля над действиями застройщика будет способствовать тот факт, по словам зампредседателя Комитета, что все участники ОВС несут риск ответственности по долгам недобросовестного застройщика, поэтому будут принимать в свои ряды только проверенные компании.

В заключение своего выступления А. Гончаров призвал застройщиков, которые еще не определились со способом обеспечения своих обязательств по договорам перед дольщиками, активнее вступать в ОВС. «Это позволит застройщикам минимизировать свои расходы, связанные со страхованием, потому что ОВС - некоммерческая организация, и это положительно скажется на стоимости квадратного метра», - резюмировал А. Гончаров.

В свою очередь министр регионального развития Игорь Слюняев, подводя итоги регулирования в сфере долевого строительства, сообщил, что с 2011 года по 1 октября 2013 года на всей территории РФ были обеспечены имущественные интересы более 80 тысяч граждан - участников долевого строительства и завершено строительство 750 проблемных объектов. «Мы рассчитываем, что с введением ОВС количество пострадавших дольщиков сократится», - подчеркнул И. Слюняев.

Информационная служба портала