timelapse

Разработка критериев определения обманутых дольщиков продолжается

Темы в материале

Пострадавшими дольщиками должны быть признаны, прежде всего, те граждане, которые вкладывали денежные средства до вступления в силу в 2010 году поправок в федеральный закон № 214, так как они не могут рассчитывать на его гарантии. Такую позицию высказал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на V Общероссийском совещании по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в г. Сочи.

В августе этого года разработанные Министерством регионального развития критерии и правила ведения реестра пострадавших граждан были опубликованы на официальном сайте ведомства для публичного обсуждения. Сейчас проект проходит правовую экспертизу в Министерстве юстиции РФ, после чего будет направлен на подпись министру регионального развития.

Как заявили представители Минрегионразвития на V Общероссийском совещании, эти критерии не предусматривают механизмов защиты граждан и не несут расходной части федерального и региональных бюджетов для восстановления нарушенных прав соинвесторов. Поэтому, по мнению Александра Гончарова, они не могут разрешить проблемные вопросы, возникающие между дольщиком и застройщиком.

Так, подлежащими включению в реестр пострадавших предлагается признавать граждан, привлечение денежных средств которых осуществлялось на условиях, установленных в федеральном законе № 214. «Само упоминание о том, что граждане, вложившие денежные средства по 214-ФЗ, должны быть признаны пострадавшими, говорит о несовершенстве действующего законодательства, потому что, как известно, 214-ФЗ был направлен на защиту интересов граждан и предполагает отсутствие пострадавших», - подчеркнул А. Гончаров.

Кроме того, если критерии будут утверждены в таком виде, то у граждан будет меньше стимула защищать свои права. «Одним из ключевых критериев признания граждан пострадавшими является нарушение застройщиком сроков исполнения своих обязательств на срок более шести месяцев. А в 214-ФЗ предусмотрено, что гражданин в случае нарушения условий договора участия в долевом строительстве (ДДУ) на срок более двух месяцев имеет право расторгнуть указанный договор в одностороннем порядке и обратиться к застройщику с требованием вернуть денежные средства с выплатой неустойки», - сообщил А. Гончаров.

Если деньги не будут своевременно возвращены гражданину, то у дольщика возникает право взыскать их в судебном порядке или обратиться с заявлением о признании застройщика банкротом.

«Если мы утверждаем эти критерии, то у гражданина нет необходимости своевременно заявлять свои требования, и он будет возлагать все надежды на этот реестр», - отметил заместитель председателя Москомстройинвеста.

«При заключении договора долевого участия (ДДУ) риск намного ниже. Поэтому надо минимизировать случаи, когда граждане могут оказаться в положении пострадавших, а для этого максимально использовать и совершенствовать механизмы, заложенные в 214-ФЗ», - заключил Александр Гончаров.

Напомним, федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» обязал девелоперов заключать с покупателями строящегося жилья договоры о долевом участии в строительстве, которые подлежат государственной регистрации.

Таким образом, закон обеспечивает покупателя необходимыми гарантиями и накладывает на застройщика определенный список обязательств. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Уполномоченным органом, контролирующим соблюдение федерального закона № 214 на территории Москвы и присоединенных территориях, является Москомстройинвест.

Подробно с информацией о покупке жилья до сдачи его в эксплуатацию можно ознакомиться на Портале Стройкомплекса в разделе «Участникам долевого строительства».

Информационная служба портала