timelapse
Все темы

В Москве готовят к реорганизации еще 25 территорий промзон

Темы в материале

25 проектов планировки территорий, предусматривающих реорганизацию промзон, находятся в работе Москомархитектуры, сообщила председатель ведомства Юлиана Княжевская.

«Публичные слушания прошли по 11 проектам, еще по пяти эта процедура пройдет в ближайшее время. Девять проектов планировки территорий находятся в разработке», – сказала Ю. Княжевская.

Она подчеркнула, что сейчас задача Москомархитектуры – тщательно рассмотреть заброшенные промышленные площадки и при необходимости содействовать развитию производства.

«Мэр столицы Сергей Собянин дал поручение максимально использовать потенциал промзон Москвы, и в зависимости от места их расположения рассчитывать соотношение рабочих мест и жилья. Переустройство неиспользуемых промышленных территорий способствует созданию комфортной городской среды, позволяет обеспечить горожан новым качественным жильем, социокультурными объектами и рабочими местами», – отметила Ю. Княжевская.

По ее словам, с начала 2018 года уже утвердили два проекта планировки территории общей площадью около 40 га.

Так, планируется реорганизация территории на северо-востоке столицы в районе Южное Медведково, ограниченной ул. Чермянская, Полярная, Молодцова и Вилюйская.

Второй проект касается части территории промзоны 48-I в Северном округе города.

На этих площадках планируется строительство недвижимости общественно-жилого назначения с подземными паркингами и социальной инфраструктурой.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га территории города в его старых границах, это 17% от всей его площади.

«12,5 тыс. га из них будут реорганизованы, причем 4,7 тыс. га полностью, а 7,8 тыс. га – частично», – уточнил М. Хуснуллин.

Он пояснил, что на последних сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительно жильем, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Город получит значимый экономический эффект, в первую очередь – за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит дополнительные доходы в бюджет», – подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города – многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Работы развернуты уже более чем на 20 промышленных площадках – «ЗИЛ», «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», территория бывшего Тушинского аэродрома и др.

Промзоны превратятся в благоустроенные кварталы с жильем и рабочими местами.

 

Юлиана Княжевская: как изменятся промзоны Москвы

 

Промзона «Серп и Молот»

 

Каким станет ЗИЛ

 

Все о редевелопменте промзон

Информационная служба портала Стройкомплекса