timelapse
Все темы

Юлия Зубарик: «Власти Москвы не ставят цель вывести все производство за черту города»

Темы в материале

В последние годы все больше новых проектов появляется на территориях бывших заводов и фабрик столицы. На сегодня согласовано возведение более 30 млн кв. метров недвижимости в промзонах. О том, что могут дать столице эти территории и как их реорганизация отразится на облике города, в интервью порталу Стройкомплекса рассказала руководитель архитектурно-градостроительного бюро Master’s Plan Юлия Зубарик.

Юлия, зачем Москве нужна программа реорганизации промзон?

– Это большая и комплексная программа, которая решает несколько задач. Это и потенциал для роста экономики, и возможность создания новой комфортной городской среды.

Реорганизация промзон также дает возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами социальной инфраструктуры, дорогами и парковками. Все это может быть создано на бывших промышленных территориях, то есть вместо заброшенных цехов и пустырей появится нормальная среда для жизни.

 В чем экономическая выгода города?

– Развивая заброшенные или неэффективно используемые территории, город рядом с жилыми кварталами создает новые рабочие места. Появляются новые центры деловой активности. Таким образом, люди смогут жить и работать в одном районе, что повышает качество жизни.

В то же время формирование новых точек роста позволит снять часть транспортного потока, утром по будням стремящегося в центр столицы, а вечером – из него.

Каков потенциал этих территорий?

– По данным городской программы, планируется реорганизовать почти 13 тыс. га земли. Это колоссальный объем. Следуя принципам комплексного развития территорий, у Москвы есть шанс сформировать новое, современное, уютное и экономически привлекательное городское пространство.

Следует подчеркнуть, что сегодня все проекты редевелопмента промзон включают не только жилую застройку, что, конечно, выгодно инвесторам, но и места приложения труда, социальные объекты. Это обязательное требование городских властей, без соблюдения которого невозможно получить разрешительную документацию.

Одним ярких примеров проекта с формированием полноценной мультифункциональной среды является проект планировки многофункциональной общественной зоны № 10 Рязанского района на юго-востоке города. В структуре общественной зоны были выделены четыре квартала высотных жилых комплексов. Все они будут иметь подземные паркинги, поддерживая концепцию «двор без машин» и активную общественную и торговую функции на первых этажах.

Также здесь появятся школы, детские сады, поликлиника, физкультурно-оздоровительный центр и другие общественные объекты. Еще одним важным планировочным элементом станет бульварный променад.

Как определяется функционал реконструируемой промзоны?

– Это очень индивидуально. Как правило, параметры развития бывших промзон определяются исходя из потребностей района и интересов инвесторов. Конечно, учитывается и вид разрешенного использования этих земель, прописанный в Генеральном плане города.

При этом у властей нет задачи вывести все производство за черту города. В некоторых промзонах появляются современные технопарки с высокотехнологичным и инновационным производством.

Какие-то из них тяготеют к смене функций на административно-общественную с элементами жилой застройки. Однако промышленная функция ряда зон, например, «Бирюлево», «Калошино», «Коровино» и других, наоборот, будет интенсифицирована, поскольку здесь предполагается разместить новые производственные мощности.

Сегодня при реализации любого градостроительного проекта большое внимание уделяется сохранению зеленых зон и созданию парков. Предусматривают ли это проекты реорганизации промзон?

Я вам больше скажу: это обязательное условие реализации таких проектов. Если в ходе работ вырубается дерево, то рядом будет высажено новое.

Большинство инвесторов, желая сделать свои жилые комплексы более привлекательными, не ограничиваются компенсационным озеленением. Например, в рамках одного из таких проектов, вдоль берега реки Москвы от Филевской поймы до Шелепихинского моста, появится природный парк. Здесь будет благоустроенная пешеходная набережная с велосипедными дорожками, местами отдыха населения и парком.

Новый природный комплекс позволит организовать единую зеленую полосу от Филевской поймы до Шелепихинского моста. Рядом со временем появится жилой квартал «Береговой» с социальной инфраструктурой.

Юлия, встречаются ли оригинальные архитектурные решения при застройке промзон?

Конечно, комплексность проектов и значительная площадь реорганизуемых участков позволяет архитекторам проявить себя и находить интересные решения. Например, на территории завода имени В.А. Казакова от Кутузовского проспекта до набережной Москвы-реки появится уникальный «лежачий» небоскреб с пешеходной зоной на крыше.

Планировочное решение разработано при участии всемирно известного архитектурного бюро KengoKuma&Assosiates. Фактически это будет здание разной, но небольшой этажности.

В нем расположатся кафе, магазины, выставочные пространства, объекты обслуживания, спорткомплекс, а на его крыше можно будет гулять.

Кстати, планы по развитию территории бывшего завода также предусматривают благоустройство озелененных территорий с формированием сети велопешеходных маршрутов.

Расскажите о наиболее интересных проектах, над которыми вы работаете сейчас.

– Около станции метро «Нагорная» расположена производственная зона, на месте которой появится новый жилой квартал. Будущая застройка частично находится в границах этой промзоны.

Для жителей квартала построят образовательный блок на 575 мест и поликлинику на 320 посещений в смену. Возле станции метро будет сформирована площадь с благоустроенным сквером, перехватывающей парковкой и новыми пешеходными дорожками. 

Стоит отметить, что в ходе реконструкции промзоны уберут воздушные линии электропередач, проходящие транзитом по территории инвестора, их перенесут под землю.

Особенность проекта в том, что инвестор передаст городу участок площадью 1,28 га для строительства стартовых жилых домов по программе реновации.

 

Все о редевелопменте промзон 

 

Программа реновации жилья 

Евгений Осипов