timelapse
Все темы

В Москве реконструируют около 70 км дорог возле МЦД

Темы в материале

Запуск Московских центральных диаметров (МЦД) позволит превратить прилегающие к ним территории в значимую часть города для жителей и бизнеса, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«С запуском диаметров город получит комфортные и освещенные подходы и подъездные дороги к станциям. Площадь участков, которые благоустроят в рамках первых двух диаметров, превысит тысячу га. Построят и реконструируют порядка 67 км дорог, для стоянки велосипедов подготовят 47 площадок», – сказал Сергей Кузнецов. 

Заместитель руководителя транспортно-инженерного центра Института Генплана Москвы Денис Власов отметил, что сейчас первоочередная задача – создать возле станций МЦД безопасную проницаемую среду. 

«Мы наблюдаем уникальную ситуацию, когда транспорт из физического ограничителя становится, наоборот, системой, которая повышает привлекательность территории»,– добавил Денис Власов.

Институт Генплана Москвы по заказу Москомархитектуры разрабатывает 21 проект планировки территорий (ППТ), прилегающих к МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД 2 «Нахабино – Подольск», общей площадью порядка 2 тыс. га. 

Земельные участки, для которых будут разработаны ППТ, расположены вдоль Белорусского, Савеловского, Рижского и Курского направлений Московской железной дороги.

Напомним, Московские центральные диаметры – новый вид транспорта, который объединит формат пригородных электричек и метро, создав фактически систему наземного метро.

Напомним, Московские центральные диаметры (МЦД) – новый вид транспорта, который объединит формат пригородных электричек и метро, создав фактически систему наземного метро.

Особенность МЦД в том, что диаметры будут проходить Москву насквозь, в то время как обычные электрички имеют конечную остановку на вокзалах. Это увеличит комфорт передвижения по столице и создаст массу новых вариантов маршрутов в Москве и области.

Маршруты интегрируют в систему транспортной инфраструктуры города, интервал движения в часы пик составит 5-6 минут.

МЦД-1 «Одинцово – Лобня» (52 км) и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» (80 км) готовятся к открытию в конце 2019 года. На них будет 66 станций и 27 пересадок.

Сейчас для этих маршрутов уже закупили 39 современных поездов «Иволга», из них 26 проходят обкатку. Составы – российского производства.

Позднее планируется запустить маршруты МЦД «Зеленоград – Раменское», «Апрелевка – Железнодорожный» и «Пушкино – Домодедово».

Все пять диаметров общей длиной 375 км со 186 станциями заработают до конца 2024 года.

Общий пассажиропоток МЦД превысит 300 млн человек в год, а нагрузка на транспортную инфраструктуру Москвы снизится на 10-12%.

 

Площадь Савеловского вокзала благоустроят к запуску МЦД
 

Какого цвета на карте метро будут МЦД
 

Что такое Московские центральные диаметры

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги