timelapse

В музыкальной школе имени Гнесиных нашли старинные своды ХVIII века

Темы в материале

Уникальные своды середины ХVIII века были вскрыты и сохранены во время реконструкции и реставрации музыкальной школы имени Гнесиных, сообщили в Департаменте строительства Москвы.

При расширении проема в подвале главного корпуса музыкальной школы (ул. Знаменка, дом 12) строители обнаружили старинный белокаменный свод. Сводчатые элементы хорошо сохранились и поэтому уцелевшие блоки лишь обработали специальными составами, которые не позволяют разрушать поверхность. Несохранившиеся блоки были заменены на новые каменные элементы, привезенные из месторождения той же местности.

Кроме того, на торцевом фасаде объекта со стороны Староваганьковского переулка специалисты также обнаружили ниши, в которых раньше располагался лепной декор. Его планируют восстановить.

В результате в проект были включены работы по воссозданию белокаменных пилястр, первоначальных оконных проемов и резных фризов, а также покрытию торцевого фасада специальной обмазкой красного цвета, которая, в отличие от штукатурки, сохраняет рельеф кирпича. Таким образом, на восточном фасаде строители воссоздали первоначальный облик здания.

Как сообщал Портал Стройкомплекса 26 августа 2013 года, решение о реставрации школы было принято еще в 2000 году, однако работы не начинались более десяти лет. В настоящее время строители продолжают укреплять наружные стены корпуса по Староваганьковскому переулку металлическими бандажами для сохранения объекта в первоначальном виде, ведут чистовую отделку помещений главного корпуса, шпаклевку и окраску фасадов.

Строительные работы в главном корпусе музыкальной школы им. Гнесиных планируется завершить уже в начале сентября. Весь комплекс зданий Гнесинки будет сдан в эксплуатацию в первом квартале 2014 года. Двухэтажный с подвалами каменный дом существует с 1750 года. Тогда он был главным домом усадьбы П.М. Апраксина, а с 1761 года - Р.И. Воронцова. В.И. Баженов в 1773 году назвал его одним из красивейших домов Москвы. Здание сильно пострадало при пожаре Москвы 1812 года и в результате перестройки приобрело ампирный характер. В интерьере сохранились элементы парадной анфилады второго этажа, вестибюль с трехмаршевой лестницей и дорическими колоннами.

Информационная служба портала